Web性能测试的部分概况,一个Web请求的处理包括以下步骤:

1)客户发送请求

2web server接受到请求,进行处理;

3web serverDB获取数据;

4webserver生成用户的object(页面),返回给用户。给客户发送请求开始到最后一个字节的时间称为响应时间(第三步不包括在每次请求处理中)。

 

  1. 事物(Transaction   

web性能测试中,一个事务表示一个“从用户发送请求->web server接受到请求,进行处理-> web serverDB获取数据->生成用户的object(页面),返回给用户”的过程,一般的响应时间都是针对事务而言的。  

  1. 请求响应时间    

请求响应时间指的是从客户端发起的一个请求开始,到客户端接收到从服务器端返回的响应结束,这个过程所耗费的时间,在某些工具中,响应通常会称为TTLB”,即"time to last byte",意思是从发起一个请求开始,到客户端接收到最后一个字节的响应所耗费的时间,响应时间的单位一般为“秒”或者“毫秒”。一个公式可以表示:响应时间=网络响应时间+应用程序响应时间。标准可参考国外的3/5/10原则:(1)在3秒钟之内,页面给予用户响应并有所显示,可认为是“很不错的”(2)在3~5秒钟内,页面给予用户响应并有所显示,可认为是“好的”;(3)在5~10秒钟内,页面给予用户响应并有所显示,可认为是“勉强接受的”(4)超过10秒就让人有点不耐烦了,用户很可能不会继续等待下去;

  1. 事务响应时间   

事务可能由一系列请求组成,事务的响应时间主要是针对用户而言,属于宏观上的概念,是为了向用户说明业务响应时间而提出的.例如:跨行取款事务的响应时间就是由一系列的请求组成的.事务响应时间是直接衡量系统性能的参数

  1. 并发用户数

并发一般分为2种情况。一种是严格意义上的并发,即所有的用户在同一时刻做同一件事情或者操作,这种操作一般指做同一类型的业务。比如在信用卡审批业务中,一定数目的拥护在同一时刻对已经完成的审批业务进行提交;还有一种特例,即所有用户进行完全一样的操作,例如在信用卡审批业务中,所有的用户可以一起申请业务,或者修改同一条记录。另外一种并发是广义范围的并发。这种并发与前一种并发的区别是,尽管多个用户对系统发出了请求或者进行了操作,但是这些请求或者操作可以是相同的,也可以是不同的。对整个系统而言,仍然是有很多用户同时对系统进行操作,因此也属于并发的范畴

  1. 吞吐量   

指的是在一次性能测试过程中网络上传输的数据量的总和.吞吐量/传输时间,就是吞吐率.

6TPStransactionper second    每秒钟系统能够处理的交易或者事务的数量.它是衡量系统处理能力的重要指标.

7. 点击率

       每秒钟用户向WEB服务器提交的HTTP请求数.这个指标是WEB应用特有的一个指标:WEB应用是"请求-响应"模式,用户发出一次申请,服务器就要 处理一次,所以点击是WEB应用能够处理的交易的最小单位.如果把每次点击定义为一个交易,点击率和TPS就是一个概念.容易看出,点击率越大,对服务器的压力越大.点击率只是一个性能参考指标,重要的是分析点击时产生的影响。需要注意的是,这里的点击并非指鼠标的一次单击操作,因为在一次单击操作中,户端可能向服务器发出多个HTTP请求