一、查询的模糊匹配

    尽量避免在一个复杂查询里面使用Like '%parm1%'--红色标识位置的百分号会导致相关列的索引无法使用,最好不要用。

解决方法:

    其实只需要对该脚本略做改进,查询速度便会提高近百倍。改进方法如下:

    1、修改前台程序--把查询条件的供应商名称一栏由原来的文本输入改为下拉列表,用户模糊输入供应商名称时,直接在前台就帮忙定位到具体的供应商,这样在调用后台程序时,这列就可以直接用等于来关联了。

    2、直接修改后台--根据输入条件,先查出符合条件的供应商,并把相关记录保存在一个临时的表里头,然后再用临时表去做复杂关联。

二、索引问题

   在做性能跟踪分析过程中,经常发现有不少后台程序的性能问题是因为缺少合适索引造成的,有些表甚至一个索引都没有。这种情况往往是因为在设计表时,没去定义索引,而开发初期,由于表记录很少,索引创建与否,可能对性能没啥影响,开发人员因此也未多加重视,然而一旦程序发布到生产环境,随着时间的推移,表记录越来越多。

    这时缺少索引,对性能的影响便会越来越大了。

    这个问题需要数据库设计人员和开发人员共同关注。

    法则:不要在建立的索引的数据列上进行下列操作:

    避免对索引字段进行计算操作;

    避免在索引字段上使用not,<>,!=;

    避免在索引列上使用IS NULL 和 IS NOT NULL;

    避免在索引列上出现数据类型转换;

    避免在索引字段上使用函数;

    避免建立索引的列中使用空值。

三、复杂操作

   部门UPDATE 、SELECT 语句写的很复杂(经常嵌套多级子查询)--可以考虑适当拆成几步,先生成一些临时数据表,再进行关联操作。

四、UPDATE 

   同一个表的修改在一个过程里出现好几十次,如:

   update table1

   set col1=...,

   where col2=...;

   update table1;

   set col1=...;

   where col2=...

   ... ...

   像这类脚本其实可以很简单就整合在一个update语句来完成(有些时候在协助XXX项目做性能问题 分析时就发现存在这种情况)

五、在可以使用UNION ALL的语句里,使用了UNION

   UNION 因为会将各查询子集的记录做比较,故比起UNION ALL,通常速度都会慢上许多。一般来说,如果使用UNION ALL能满足要求的话,务必使用UNION ALL。还有一种情况大家可能会忽略掉,就是虽然要求几个子集的并集需要过滤掉重新记录,但由于脚本的特殊性,不可能存在重复记录,这时便应该使用UNION ALL,如果XX模块的某个查询程序就曾经存在这种情况,由于语句的特殊性,在这个脚本中几个子集的记录绝对不可能重复,故可以改用UNION ALL。

六、在where语句中,尽量避免对所有字段进行计算操作

    这个常识相信绝大部分开发人员都应该知道,但仍有不少人这么使用,我想其中一个最主要的原因可能是为了编写简单而损害了性能,那就不可取了。

    9月份在对XX系统做性能分析时发现,有大量的后台程序存在类似用法,如:

    ......

    where trunc (create_date)=trunc(:date1)

    虽然已对create_date字段建了索引,但由于加了TRUNC,使得索引无法用上。此处正确的写法应该是:

    where create_date >=trunc(:date1) and create_date[tr]

    </trunc(:date1)+1

或者是

    where create_date between trunc(:date1) and 

    trunc(:date1)+1-1/(24*60*60)

    注意:因between 的范围是个闭区间(greater than or equal to low value and less than or equal to high value .),

    故严格意义上应该再减去一个趋于0的小数,这里暂且设置成减去1秒(1/(24*60*60)),如果不要求这么精确的话,可以略掉这步。

七、对where语句的法则

    7.1、避免在where子句中使用in,not,in,or 或者having 

    可以使用exist 。Having 可以用where 代替,如果无法代替可以分两步处理。

    例子:

    select * from orders where customer_name not in 

     (select customer_name from customer) 

    优化

    select * from orders where customer_name not exist 

     (select customer_name from customer)

    7.2、不要以字符格式声明数字,要以数字格式声明字符值。(日期同样)否则会使索引无效,产生全表扫描。

    例子使用:

    select emp.ename ,emp.job FROM emp WHERE emp.empno=7369

    不要使用:

    select emp.ename ,emp.job FROM emp WHERE emp.empno=‘7369’

八、对Select 语句的法则

    在应用程序、包和过程中限定使用select * from table 这种方式,看下面例子:

    使用

    select empno,ename,category  FROM emp WHERE empno=‘7369’

    而不要使用select * from emp WHERE  empno=‘7369’

九、排序

    避免使用耗费资源的操作,带有distinct ,union ,minux ,intersect ,order by 的SQL语句会启动SQL 引擎执行,耗费资源的排序(SORT)功能,DISTINCT 需要一次排序操作,而其他的至少需要执行两次排序

十、临时表

    慎重使用临时表可以极大地提高系统性能。