人生就是不断的取舍和选择。

从我身边的情况来讲,程序员是一个很大的吸烟群体,作为曾经一个重度吸烟者,我想吸烟的好处太多了。初去一个公司方便融入团队,每一个互联网公司大概都会有一堆烟民,工作匮乏的时候大家一起下楼聊聊天八卦,马上会有都是革命同志的亲切感;吸烟可以帮助解决问题,当你遇到一个非常复杂的bug,想了半天不能解决,这个时候想出去抽根烟压压惊,可能在眼抽到一半的时候,突然灵光一闪想到了解决方案,回到工位一试果然是这样,还是抽烟有效率;吸烟能提神,能促进交流,能突现灵感,你看程序员们的偶像张小龙也是一个烟鬼,不然他怎么能搞出微信呢?

程序员和烟民

说起吸烟我可是一个十足的老烟民,2000年我第一次离开父母,独自住宿在县城,那时候古惑仔正流行,叛逆也是我们那一代小孩的特征。我迅速的学会了炸金花、打麻将、打游戏、那时候县城才出现第一代的网吧,一个小房间里面就几台电脑,黑黑的在里面玩CS,QQ号码注册了从来不会记,下次再注册就行。

当然也学会了抽烟,那时候还买不起一盒烟,五毛钱买三根软猴王,每次点起一根烟的时候,一伙朋友你吸一口,我吸一口,一根烟往往会被四五个人吸,每次轮到我的时候,都会狠狠的扎一口,然后一种很爽的表情悠闲而出。后来认识了胖子,他们家老有人送礼,于是会偷出来各种各样我们从来没有见过的好烟,蓝色的、白色的、薄荷味的、不知道什么味的都以不同的方式刺激着我们的感官。到了高中,也买的起一盒烟了,一支烟仍然舍不得抽完,每次吸半根留着下次再抽完,家里人也慢慢知道了我吸烟。

大学是抽烟最疯狂的时候,我们宿舍有六个人,只有一个不吸烟的,你们懂的,最后成了六个人一起吸,大学也没多少钱,经常半夜起来烟瘾犯了,找遍宿舍没有烟抽,捡起地上的烟蒂抽两口也是常有的事情,我们宿舍都用的白色蚊帐,每次到秋天的时候都会变成×××。每次买完烟,一定要藏起来或者随身携带,不然上个厕所回来就发现没几根了,有一次一个朋友来我们宿舍,不知道这个规矩,买了一盒烟放到桌子出去了,回来发现剩下了一个空烟盒,然后用非常疑惑的表情扫荡了一遍我们的舍友,大家都很认真的做自己的事情,好像啥事都没有发生一样。

工作之后,加班越狠抽烟越厉害,压力越大抽烟越厉害,聚会抽烟自不在说,慢慢的吸烟成了生活的一部分。在过去的17年中我以各种理由说服自己,抽烟是有很多好处的。但我心里也知道,身体越来越差不断的尝试着去戒烟,好像戒烟的次数应该也超过了100次,戒烟最长的记录有半年多,但最终又开始复吸了。曾经我认为我会一直抽下去,反正我吸的也不多(我一直这样想),直到前两个月前。

程序员和烟民

在10月份的时候得过一次小感冒,感冒嘛小病也没当回事,就是咳嗽比较多,当感冒都好了的时候,咳嗽还是没有停止。特别是晚上咳嗽的很厉害,其实我不怕晚上的时间,毕竟只有我和我老婆,但是到了地铁上或者办公室就比较尴尬,我的咳嗽声巨大,地铁上异样的目光让我顿时有一种“光彩照人”的感觉,和领导们一起开会的时候就更尴尬,一直憋着不想咳嗽,但是突然有一阵子咳意特别浓烈,这时候领导正在侃侃而谈说着公司的重大方针,我那实在憋不住了放声一阵大咳,周围一下就安静了...。这一次感冒持续了两周也就慢慢过去了,自己也没有当回事,过了几天又开始吸烟了。

在11月初的时候,北京有一场大降温,上班的时候感觉不太舒服,赶紧就喝了一点感冒药;第二天症状开始加剧,慢慢的有点头疼,去药店又买了一些药,喝了两天感冒症状还是没有减轻,并且开始慢慢咳嗽,刚好到了周末,就又吃了一些特效感冒药,周末两天在家蒙头大睡了两天,感觉感冒好像好了一点,但是咳嗽却越来越严重了。

到了周一上班的时候咳嗽慢慢变的不可控制,就是无论如何都止不住咳嗽,么办法又找了以前的灵丹妙药甘草片。甘草片是对我而言是感冒止咳的一个神药,但因为甘草片配方中有阿片粉,虽然有镇咳的疗效,却也有成瘾性,因此北京的各大药店已经陆续开始限制销售,跑了N个地方终于在一个商场的地下一层药店中买到,拿到甘草片的那一刻感觉生命都有了希望。

甘草片确实是止咳神药,只要含在嘴里三分钟后立刻止咳,但是也有一个缺点,它只是治标不治本。你需要过三四个钟头就含三片,而且这药奇苦,但是剧烈咳嗽的那种痛苦和这点苦比都不算啥,甘草片如果含着超过十个小时就会出现这样一个现象,舌头是苦的,嘴里面是苦的,胃里面也是苦的,然后你会突觉生活好像也是苦的。幸亏有甘草片压阵,不然咳嗽真是快要了我半条小命,咳嗽最高潮期间,可以连续咳嗽十分钟不带歇着,咳得眼泪鼻涕一起往下流,感觉五脏六腑都会随着剧烈的咳嗽给抖动出来。因为剧烈的咳嗽呼吸都快喘不上来,甚至有一刻我都觉得这次会不会要了我的小命。

我意识到我必须要去医院了,请了一天假去附近的307医院挂号,坐在等号大厅的时候,看到周围一片的大妈大爷们,就我一个年轻人,心中一片悲凉。到我就诊的时候,医生问了一下感冒的症状,咳嗽的情况,上次体检胸片是否有异常等等,一边让我大口的呼气吸气,一边用听诊器仔细的听诊肺部的声音,然后告诉我,肺没有太大的问题,我心中一块石头落地。

紧接着又对我说,你是一个老烟民吧,烟龄多久了,回答17年,医生说每次感冒都会引起咳嗽有两方面的因素,北京的雾霾和你持续的吸烟,并且告诉我,北京的天气我肯定改变不了,那只能有一个选项尽快戒烟!现在肺还没有问题,但是需要注意,如果再持续下去可能会有轻微的损伤,说完给我开了一大堆的药,说是要修复肺,取完药一看都是哮喘消炎类。站在医院的大门外,心中又庆幸又后怕,我才30岁肺要真的出现问题,以后怎么整,我还有很多想要做还没有做的事情,虽然最后是虚惊一场,但已经给我狠狠的敲了警钟。

程序员和烟民

从医院回来后,按照医生的嘱咐喝了整整十多天的药,终于不咳嗽了。事后看了一下,一瓶的甘草片在这次咳嗽期间都被我含着吃完了。如今我已经戒烟一个多月,平时咳嗽和吐痰明显慢慢变少,生活又进入了正轨。

我媳妇是南方人,我的老家在西北,每次逢年过节的时候,我就会发现一个现象,北方人抽烟的普遍度远远大于南方。过年在我家打牌喝酒的时候,一晚上需要十几包烟来散发,去我媳妇家过年,几天过去了我一包烟还么发完,看来南方人更注重养生,北方人更加豪放。

我在呼吸科看病的时候,在就诊室的墙上看到这样一段话:

戒烟1分钟:身体开始进行自我修复;
戒烟20分钟:身体循环系统得到改善,心率开始正常;
戒烟2小时:尼古丁开始排出体外,心率、血压恢复正常;
戒烟8小时:血液中含氧量增加,一氧化碳含量减少约1半;
戒烟12小时:体内尼古丁得到有效清除,身体开始出现不适;
戒烟24小时:血液系统、血压及心脏健康等会逐渐恢复正常;
戒烟48小时:消除大部分尼古丁,嗅觉与味觉也逐渐变更好;
戒烟3~9个月:呼吸问题变好了,肺部开始逐渐恢复健康;
戒烟1年:冠状动脉疾病风险降低50%;
戒烟5年:中风的风险降低至和不抽烟的人同样水平;
戒烟10年:患肺癌的几率达到了正常吸烟人的一半;
戒烟15年:患冠心病的风险同不抽烟的人一样。死亡的风险也恢复到了和不抽烟人一样。

如果你在35岁前戒烟成功,那么你的预期寿命将和正常人一样。

我国约有3.6亿烟民,约占世界烟民的25%,比烟草起源地的美国的总人口还要多,我们的烟民每年约消耗全球1/3的卷烟。多年来,中国烟草一直保持了七个"世界第一" :烟叶种植面积第一;烟叶收购量第一;卷烟产量第一;卷烟消费量第一;吸烟人数世界第一;烟草利税第一;死于吸烟相关疾病人数第一,进入2000年以来,中国每年死于吸烟相关疾病约100万人,是全球死亡人数的五分之一。

我在泰国旅游期间,被烟盒上面的图像深深的震撼了,回来的时候我给吸烟的同事一人带了一盒,大家也看看吧。

程序员和烟民

在身体健康面前一切都不那么重要了,你不想停的也得停下来,正常工作、生活都会受到影响。程序员本来就是一个极度缺乏锻炼的人群,希望大家都能培养一个爱好,打羽毛球、游泳、户外徒步都是不错的选择,生活不只有代码,多出去走走会给思维带来不同的思考纬度。

最后一个调查,作为一个程序员你是:

  • 抽烟一族
  • 被动抽烟
  • 没有接触

每个烟民都知道吸烟有害健康,每个烟民都有戒不掉的故事。

原文出处:这一口我好了17年,如今...