今天这篇文章是我的新博文“路由技术在企业当中的具体应用”系列的第三篇,叫动态路由协议,看到这里,有的朋友可能会说了,这个题目是不是起的有点大了。动态路由协议,这个包含了不少内容呢。

 

 这个我是知道的,因为要用文字把路由协议说明白,可能就不是一边博文可以搞定的。


所以在这篇文章当中主要先介绍RIPEIGRP两种路由协议,完了后,会用实际的工程案例来说明这些协议在企业当中到底是怎么具体应用的,或者说如何选用这些协议。

 

 我要说的是不管你是学思科认证体系,还是华为认证体系,当你有过工作经验之后,在来回头看当时所学的东西时,就会觉得没有那么难。或者说是思路和条理性就很清楚了。


如图所示:

wKioL1cyranB6yUKAAEuLMMEn0Q088.jpg

这个就是我个人总结出来的整个路由协议的系统图,这个可以也说是整个路由部分的核心知识了。也可以把这幅图理解成学习“路由协议”这个部分的思维导图。换句话说,也不管你是学思科,还是华为,至少的路由这个部分里面学的也就是这个了。

 

上次的文章给大家介绍了“静态路由协议”这次就给大家来接着介绍“动态路由协议”

 

动态路由协议:其实就是学的是4大路由协议,RIP.EIGRP OSPFBGP,其中OSPF在分一个单区OSPF和多区OSPF

 

当然从认证体系来说:

在目前思科的认证体系当中,现在已经把RIPIS-IS删除掉了。但是在华为的认证体系当中,RIP还有。

 

 

从在企业当中的应用来说:

 

排名第一的就是OSPF

 

排名第二的是RIP

 

这里面没有说EIGRPBGP的原因是用的比较少。这个比较少是相对于OSPFRIP来说的,那么为什么会用的比较少呢,那在下面我具体介绍这几种协议的时候回具体说明。

 

首先还是和前面的文章一样,在介绍路由协议在企业当中应用的之前。先回顾下基本的路由协议知识。(有过实际工作经验的朋友,可以直接跳过,没有工作经验的。可以作为参考)


第一个协议RIP

1.RIP是动态路由协议当中最为古老一款协议,说是“古老”是因为这个协议应该是在众多动态路由协议里面存在的时间最长的一个,从8年前的思科认证体系,到现在的华为认证体系这个协议都有,只不过是目前思科是删掉了。但是华为还有。

 

2.RIP是距离矢量协议,是一个按照“跳数”来判定网络当中最佳路径的协议,最小的跳数就是保存在路由表中的最佳路径。最大支持路由为15跳,超过15跳就会认为是目标地址不可达。

 

3.RIP2个版本,RIP V1RIP V2RIPV1是用的广播形式在网络当中发送路由更新,且不能支持VLSM和密码认证。而RIP V2是通过UDP 520这个端口和IP地址为 224.0.0.9这个组播地址向网络当中的其他路由器发送组播更新。支持VLSM和密码认证,也支持路由汇总。(auto-summay)

 

4.RIP收敛速度相对于EIGRPOSPF来说是很慢了。但是RIP是个通用协议,就是说既可以用在思科的设备上,也可以用在哦华为,华三等其他品牌的设备上。


第二个协议EIGRP

1.EIGRP是一个思科专用的路由协议。也就是说必须整个网络环境或者说是整个启用这个协议的三层设备(路由器,防火墙,三层交换机)都是思科这个牌子的设备才可以

如图所示:

wKioL1cyrvPRKoapAAA8j6pi2Y8055.jpg

如果在这个拓扑图里面启用EIGRP协议,那就需要这3个路由器都必须是思科的设备才可以。其中任意一个设备不是思科的设备都不行。

 

  所以这个EIGRP的私有性就决定了,该协议在企业当中无法被大面积应用。


特别是现在国内的一些企业(国企,或者政府)机构。自从出了“棱镜门”之后。“去思科化”就比较严重了。如果你做过乙方(系统集成商)里面做过网络工程师的朋友,或者参与过网络项目招标,投标这个事情的朋友一定不会陌生。还有在一些网络工程当中,都是最低价得标。而价格却又是思科的软肋,根本就不能和华为,华三,锐捷这样的厂家比。所以EIGRP就用的越来越少。有的企业目前在用的。比如有的银行之类,金融机构的。目前在做旧网改造的时候,也逐步的在用OSPF来代替了。


2.EIGRP的收敛速度很快,这个速度很快的原因是由于采用了DUAL算法,而这个算法是基于整个网络当中的链路状态的。也就是说在启用了EIGRP协议的路由器上,是依靠路由器根据算法来算出来那一条路是到目的网段是最优路由,而不是依靠跳数来决定的。

 

3.EIGRP使用的是组播地址224.0.0.10这个地址来向网络当中的设备来发送组播信息,在带宽占用方面也可以灵活的采用配置命令“bandwih"来改变带宽。

 

4.EIGRP2张表。一张就是邻居表。一张就是拓扑表。来保存相应的信息。邻居表、这个就是EIGRP在网络当中是采用发送HELLO包的形式和其他路由器来建立一个邻居关系的,一旦这个邻居关系建立,那么就会把建立的这个邻居关系保存在邻居表里。还有一个就是拓扑表。这个拓扑表路由器理解的整个网络的一个拓扑情况。里面有在网络中所有可以到目的网络的路径,依靠这个表,路由器可以很快找到“可行路由”和“备用路由”


举例说明RIPEIGRP这两种协议的区别

拓扑图如下:

wKiom1cytM6j-ypPAAC2rz8tFDw012.jpg

如果启用RIP 协议:那么图里面的HOST1也就是192.168.1.2这个PC访问100.9.3.8这个主机,在路由表里面存在的最佳路径就是R1-R3,也就是图里面的F0/1-F0/8这个路径,原因很简单,在RIP协议里面。是按照“跳数”的多少来决定最佳路径的,R1-R3这个只是经过了1跳,所以就会选择这个路径。

 

如果一旦在路由器R1当中F0/1这个接口 DOWN掉,或者这个线路有问题,那么这整个网络就不通了。

 

但事实上从这个图里面看。HOST1 要访问100.8.3.8这个主机,还有其他的路可以走。

 

第一条路 R1-R2-R5-R3-100.8.3.8(也就是F0/2-F0/3-F0/4-F0/5-F0/6-F0/7-目标主机)从R1的角度来看,也就是经过了3跳才能到达主机。这个在RIP协议当中不能选择。

 

第二条路 R1-R4-R3(也就是F0/10-F0/11-F0/12-F0/9-目标主机)从R1的角度来看,也就是经过了2跳才能到达主机。这个在RIP协议当中也不能选择。

 

如果启用了EIGRP协议:那么图里面的HOST1也就是192.168.1.2这个PC访问100.9.3.8这个主机,在路由表里面存在的最佳路径就会存在多条,原因很简单,在EIGRP协议里面。是通过DUAL算法来算出来到目标主机的最佳路径的。而且在EIGRP协议里面的拓扑表里面会保存着所有去到目标主机的网络路径。

 

如果一旦在路由器R1当中F0/1这个接口 DOWN掉,或者这个线路有问题,那么这整个网络还会保持着畅通。

 

因为在EIGRP这个协议当中是通过HELLO包的形式来确定相邻的路由器的运行状态的,一旦不能收到HELLO包,那么就会确定和它相邻的路由器无法在做邻居,这时候,路由器就会在拓扑表里面自动重新选择一条道目标主机的路径。比如在图里面就会选择


R1-R2-R5-R3-100.8.3.8(也就是F0/2-F0/3-F0/4-F0/5-F0/6-F0/7-目标主机)这条路线来继续保持网络的畅通

 

也就是说路由器自动做了线路“备份”