思科4500系列与华为的9300系列交换机在整个交换机产品的产品线定位来说。都属于企业核心级交换机设备,今天把思科的4500系列和华为9300系列作为一篇文章,一来是这2个产品都是目前在企业当中应用非常广泛的设备,无论是甲方(企业网管)还是乙方(系统集成商)都不陌生。二来是这2个不同厂家的核心级设备都是定位是一个级别的。所以咱们今天就把它们放在一起作为一个专题。


1思科4500系列交换机

wKioL1cSGF-Q8LErAACrJRa1DYU908.jpg

思科的4500系列交换机定位在“企业核心级交换机”这个产品线的级别上,典型的模块化交换机,前面一直在说思科4500系列。那么这个系列又是怎样划分的呢?下面咱们就逐一来介绍。


思科4500系列交换机,在思科的产品线上,其实名称叫 cisco Catalyst 45XX。 后面的XX代表着思科45这个系列的模块槽数。比如型号为:cisco Catalyst 4503 交换机,其代表的意思就是思科45系列交换机带3个卡槽。cisco Catalyst 4506其代表的意思就是思科45系列交换机带6个卡槽.

具体的硬件构成如下:(示意图)

wKioL1cSGjrTspO6AABWQL8bI7Q100.jpg


如果你是甲方人员(企业网管),你的单位在进行旧网改造,或者新网建设的时候,需要购买一台思科的4500系列交换机,作为整个单位的核心层交换机。这时候你就需要对交换机进行选配。步骤如下:


1.选择设备型号(思科4500系列)


2.选择卡槽数 需要3卡槽,还是6卡槽,如果是3卡槽那就是4503,如果是6卡槽那那就是4506,如果还需要做双引擎,那就需要是4507R。记住:实际使用的卡槽数是数字减1的,因为引擎版还要占一个卡槽,


3.选择引擎板(这个就是核心交换的主要板卡,没有这个板卡,交换机无法启动,相当于PC机的CPU型号)这个也就是说选择交换机的引擎。如图所示:

wKiom1cSHEnw95-JAAD2njTTmu8428.jpg


4.选择业务板卡

根据自己单位的组网需求来选择,比如需要一个48端口的千兆以太网接口,那就需要选择购买一块48口千兆电口版。如图:

wKiom1cSHYeAfksRAAGf1l_qZHw535.jpg

或者需要一个24端口的SFP的光口板卡,那就需要购买一个24口的光板卡,就可以了。

注意:选择光板卡的时候,一定要标注或者说明要带光模块.如图所示

wKioL1cSH87gVRVLAAVuOXlxq8E254.jpg

当然这个光模块是单独购买的,需要几个就购买几个,不然的话只有板卡,没有模块这个也是用不成的,没有办法插光纤线的。切记!切记!


5.电源选择

这里一般都选择的是双电源,这个方便做电源冗余,还有需要标注清楚是直流电还是交流电的电源。



2.华为S9300系列交换机

华为的S9300系列交换机,在华为的交换机产品线当中,定位的是园区网或企业的核心网络设备,和思科的4500系列定位在同一个档次,其整体产品线包含3个产品。S9303 S9306 S9312

wKiom1cSJTiQ9_6PAAD55z80nGc282.jpg

和思科的4500系列一样, S93代表的是设备的型号,S93XX  XX代表的是板卡的槽数,例如:S9306就表示的S9300系列交换机带6个卡槽。可以插6个模块。


具体的硬件构成,和思科的4500系列一样,也是分为机框,业务板,电源,唯一不一样的就是思科是叫做引擎板,而华为是叫做主控板,还有华为可以配置监控板,而思科没有监控板。如图

wKioL1cSKdOhkFKwAADgu5qpBcI489.jpg


48端口千兆以太网业务板卡 FOR 华为S9306

wKiom1cSKceQKPHxAAZJss--s2c661.jpg


插卡后的S9306交换机(已安装至机柜)

wKioL1cSKxqgIc2TAAfcGctoq7g586.jpg