2018年07月25日,微软Exchange产品组正式对外发布Exchange Server 2019公共预览版。
Exchange Server 2019 公共预览版发布
大家应该还记得,微软在2017年于美国奥兰多举行的Ignite 大会曾经发布消息,表示计划于 2018 下半年发布下一代本地化Office产品即Office 2019,预览版本将于2018年中发布,除桌面端的Word、Excel、PowerPoint 和Outlook等Office 软件,相应的服务器端软件也将同步发布,包括:Exchange Server、SharePoint Server 和 Skype for Business Server等。
Exchange Server 2019 公共预览版发布
是个这么长时间,也到2018年年中,,Exchange Server 2019也正式对外发布公开预览版了。有兴趣的朋友可以马上下载尝鲜把玩一下了,下载地址如下:
https://www.microsoft.com/zh-CN/download/details.aspx?id=57167
Exchange Server 2019 公共预览版发布

Exchange 2019有哪些方面值得大家期待的呢?

如果关注到上图中显示的Exchange 2019的版本号是:15.02。你一定会想起来Exchange 2016的版本号是15.01,被人号称为Exchange 2013 SP2吧。难道,Exchange 2019会被人称为Exchange 2013 SP3 ?相信很多观望的朋友都很好奇。哪到底有什么变化呢?
首先,我们回顾去年曾经分析过的下面这页PPT:
Exchange Server 2019 公共预览版发布
去年我们曾说从PPT上来看,微软想从:Security、Manageability、Usability和Compliance愿景来讲Exchange 2019的故事,但是从公共预览版发布的最新的图来看,似乎这故事的脚本有一些变化:
Exchange Server 2019 公共预览版发布
没错,现在主要提出的是三点:Secure、Performance、End user experience。

先看一下安全(Secure)方面

在Exchange 2019中首次被允许和推荐安装的Server Core的环境中,理由很简单,因为Server Core就是为最小化安装环境,减少安全风险而准备的,所以把Exchange安装在这个环境中是最安全的。当然,安装在具体GUI桌面体验的Windows Server环境依然是支持的。无论是Server Core还是GUI环境,都需要Windows Server 2016和2019版本,也就是说Windows Server 2012将正式退出舞台。

再看一下性能(Performance)方面

Exchange 2019考虑到了对用户使用高配置高性能服务器的支持,比如支持多达48核CPU,256GB内存。你一定会想,支持这么多CPU和内存的意义在哪里?其实答案在Exchange 2016开始就已经显现了。什么意思?你还记得Exchange 2016已经把之前的CAS和MBX角色整合吗?整合的一个目的,其实就是减少服务器台数。但是在用户规模越来越大,用户邮箱越来越大的环境中,减少服务器台数,就意味着必须要支持更高性能的服务器配置才行。不夸张的说,只要你的服务器够牛B,两台Exchange服务器实现DAG,外加第三方如硬件NLB之类的访问负载均衡方案,完全没问题。

刚说到用户邮箱越来越大,也就是说邮箱存储的数据越来越多,如何在大邮箱环境中提高搜索性能,是Exchang的最近几个版本一直在着重优化的地方。Exchange 2019也不例外,重大的变化是,搜索方面借览了Bing的搜索技术,微软称,将会让搜索更快,更精准。而且,用于搜索的索引将直接存在于数据库本身,没有了单独的索引文件,这样就能加快数据库故障转移的效率和简化管理。

说起邮箱和数据库大小,每次新版本的Exchange要发布,一直以来都绕不过两个问题:一是Exchange数据库会不会使用SQL Server,还有一个就是存储介质,也就是硬盘类型的支持。随着Exchange 2019公共预览版的发布,这两个问题也给出了最终答案:一、不会用SQL数据库;二、依然可以用便宜的硬盘,但是现在可以考虑使用SSD进行存储分层。

针对使用SSD硬盘的问题,产品组的博文中还澄清了一个问题,就是很多用户以为Exchange Online已经全面使用SSD,因为这个消息让用户造成一个疑问,甚至恐慌,被误以为Exchange 2019不会继续针对便宜的存储,比如SATA类的硬盘进行优化,这可是从Exchange支持大邮箱以来微软在多个版本中一直进行的优化工作。

实际上,微软想表达的是,既然SSD越来普及,我们也要在Exchange中充分利用SSD的优势,比如把密钥搜索和索引放到SSD中,让登录和检索变的更快,但是继续使用便宜的存储保存邮箱数据库。

至于在Exchange 2019实现存储分层,产品组表示,在Exchange 2019公共预览版中没有启用,有关这方面的更多消息,将于2018年9月24日至28日美国奥兰多举行的I微软Ignite大会期间公布,让我们拭目以待吧。

最后是最终用户体验(End user experience)

微软认为,日历功能是Exchange中最重要的功能之一。所以,在Exchange 2019中在这一块带来了一些关键功能,比如本地化Exchange与Exchange Online用户之间有日历共享。针对管理员,对日历委派等管理功能也将会带来一些变化。

另一个重要变化是,Exchange 2019中将UM角色彻底取消,如果需要升级到Exchange 2019的企业,需要考虑语音邮件这个功能的替代选项,比如升级到Skype for Business Server 2019或迁移到Office 365,并使用云语音信箱。