距离上一篇《Exchange 2016部署实施案例篇-02.活动目录部署篇》博文更新已经过去快一周了,最近一直在忙项目上的事情和软考,整的真心有点身心俱疲啊,最近看了下上一篇博文不知道为什么访问量一直上不去,真心有点心寒啊。希望大家能多多提出宝贵意见,看看如何能让访问量上去。

  废话就不多说了,开始今天的话题,Exchange的部署篇,我原定计划是把部署篇分上、下2个篇幅来写的,但最近发现好多老铁不是太了解Exchange,所以就加了这么一章,把Exchange部署篇分成了上、中、下三篇,接下来的中篇主要介绍下Exchange的一些先决条件的准备工作。下篇主要介绍Exchange Server 2016的部署步骤。

初识Exchange Server

  聊到Exchange这个产品,了解的朋友或接触过的朋友可能知道,Exchange是微软的一套邮件系统解决方案,最近看到微软2017年初的一组数据显示,目前在中国市场大约有85%的企业在使用微软的Exchange Server产品。

   微软的Exchange Server最开始的一个版本是Exchange Server 4.0,微软的Exchange 4.0最开始的版本是1996年6月11日正式发布的,,一直到现在的Exchange Server 2016,经过了大约21年的时间,在这21年Exchange发送了翻天覆地的变化,产品也越来越成熟,也越来越多的企业开始使用Exchange,小编最开始接触Exchange的时候还是Exchange 2007、2010的年代,一直到现在跟Exchange也走过了大约3年快4年的时间。

大家如果想了解Exchange的版本与发布日期可以看下这个链接:

Exchange Server 更新:内部版本号和发行日期:
https://technet.microsoft.com/zh-cn/library/hh135098(v=exchg.150).aspx

   在这3年多快4年的时间了Exchange的发展真心有点让我惊讶,最大的变化就是服务器的角色和管理界面,大家都知道,在Exchange 2010和之前的年代,Exchange一直有5个角色,每个角色都有不同的作用,部署起来还真心有点复杂,并且那个管理界面还是不是卡死。或许微软的Exchange研发团队也认识到了这一点,从Exchange 2013开始微软做了一个大胆的操作,角色慢慢融合在一起了,管理界面也从传统的界面变成了网页管理,到现在的Exchange 2016就仅仅剩下2个角色了。

   聊到这里相信已经有朋友迫不及待的想部署一套Exchange Server 玩玩了,那么我也相信很老铁会问我,部署Exchange都需要什么啊,什么样的服务器可以部署Exchange啊,内存需要多大啊,磁盘该如何划分啊,对于服务器的规划老铁们可以参考下我的《Exchange 2016部署实施案例篇-01.架构设计篇(下)》,该文章详细介绍了微软的Exchange规划工具的使用。

先决条件篇

共存的先决条件

  当我们服务器什么都准备完成了,那么我们还需要都需要在满足什么条件的情况下才能部署Exchange Server,前提条件就是我们常说的“先决条件”

我们首先来看下官方对服务器的要求是什么样子的。参考链接如下:
https://technet.microsoft.com/zh-cn/library/aa996719(v=exchg.160).aspx

  首先我们可以从链接里看到Exchange 2016可以跟那些早期的Exchange版本做共存,说的共存大家可能有点不太明白,说白了就是如果您现在环境中已经部署了一个版本的Exchange Server ,现在想在不动现有Exchange的情况下,需要现有Exchange版本更新到那个版本才能部署Exchange 2016,让Exchange 2016和现有Exchange一起工作。

Exchange 2016部署实施案例篇-03.Exchange部署篇(上)

硬件要求

  聊完了共存的先决条件,接下来我们来一起看下部署Exchange Server 2016在硬件层面有什么要求,如图所示:

Exchange 2016部署实施案例篇-03.Exchange部署篇(上)

  根据上面截图我们可以看出来,其实部署Exchange Server 2016所需要的硬件还是不是太大的,我相信目前市面上的服务器应该都可以满足这个要求。

操作系统的支持

  聊完了硬件的支持,相信会有老铁问我,服务器我有了,我该装什么操作系统那,那么接下来我们一起看看都支持在那些系统上部署Exchange Server 2016。

Exchange 2016部署实施案例篇-03.Exchange部署篇(上)

从截图上我们可以看到,目前有3个版本的操作系统支持部署Exchange Server 2016。

活动目录的支持

  大家都知道Exchange Server从出生那天起就是依赖于微软的活动目录(Active Directory)的,接下来我们一起看下我们的活动目录的操作系统、林和域功能基本需要满足什么条件才能部署Exchange Server 2016,如图所示:

Exchange 2016部署实施案例篇-03.Exchange部署篇(上)

客户端的支持

  上面的先决条件了解后,我相信还会有朋友问这么一个问题,我现在知道部署Exchange Server 2016需要满足那些条件了,那么我以后部署了Exchange 2016后,什么样的客户端可以链接到Exchange,进行邮件收发工作。

  其实Exchange Server 2016的确对客户端还是有一定的要求的,那么我们就一起看下什么版本的客户端可以支持Exchange Server 2016.

• Outlook 2016
• Outlook 2013
• Outlook 2010 SP2 及 KB2956191 和 KB2965295 更新
• 适用于 Office 365 的 Outlook for Mac
• Outlook for Mac 2011

结束

  根据上面的介绍我相信各位老铁已经对Exchange Server 有些了解,并且对部署Exchange Server 2016的先决条件也有一定的了解,那么今天的简介就到这里,下一篇我将详细为各位老铁介绍部署Exchange Server 2016软件上面的先决条件与部署。喜欢小弟的可以通过如下步骤关注下小弟,在此谢谢各位老铁的支持。

关注个人:

关注博客(悄悄的告诉您,如果您的账号绑定了微信,每次更新博文您都会在微信上收到通知奥):