http://blog.sina.com.cn/s/blog_6a4b57e30100mpjz.html

Write-Through(通写)和Write-Back(回写)

1、write through:CPU向cache写入数据时,同时向memory也写一份,使cache和memory的数据保持一致。优点是简单缺点是每次都要访问memory速度比较慢

 

2、write back:CPU更新cache时,只是把更新的cache 区标记一下并不同步更新memory只是在cache区要被新进入的数据取代时,才更新memory。这样做的原因是考虑到很多时候cache存入的是中间结果,没有必要同步更新memory。优点是CPU执行的效率提高,缺点是实现起来技术比较复杂。

3、post write:CPU更新cache数据时,把更新的数据写入到一个更新缓冲器,在合适的时候才对memory进行更新。这样可以提高cache访问速度,但是,在数据连续被更新两次以上的时候,缓冲区将不够使用,被迫同时更新memory。

 

Cache的使用场合
    当有DMA在使用memory的时候,一般要用到cache的处理。因为DMA在访问memory时是不经过cache的。比较典型的比如在Ethernet,wireless,USB等driver里,DMA会操作descriptors和packet buffers,Driver要做这些处理
    --如果driver使用descripter和packet buffer的地址都是cache的地址,那么
    a).Driver在读descripter里一些状态比如Owned by CPU/DMA,有没有收到包时,要对descripter当前结构里的内容做cache invalidate,收到packet后,也要对packet buffer做cache invalidate
    b).Driver在写descripter里一些状态比如Owned by DMA,要发送包时,要对descripter当前结构里的内容做cache flush,发送packet时,也要对packet buffer做cache flush
    --有些driver会对descripter使用uncache 地址,那么上面两种情况里invalidate/flush就不用做了。一般很少会对packet buffer也用uncache地址的,因为对packet内容的处理将会很频繁,使用uncache会很慢。而descripter一般由于结构比较小,如果也使用cache地址的话,做invalidate/flush的时间消耗可能会比uncache的还要多。