正如天下所有父母一样,我的父母为了我们付出了很多心血,经受了很多的辛酸。当我们一个个相继长大,却又像鸟儿般飞离了他们的怀抱。他们需要承受多少人去楼空的孤独和冷清。每一次我们匆匆忙忙地踏进家门,又匆匆忙忙地背起了行囊,带回的是父母的企盼,带走的又是他们新一轮的等待与牵挂。我上初中的时候就开始寄宿,每年到了寒暑假才能回家。那个时候的我傻傻地以为书读完了就会回到父母家人身边,谁知道书好像是永远读不完的。等上完了大学踏足社会的时候,我才终于意识到家变得越来越遥远。

这些年因为有父母为我们挡风遮雨,我们才可以这样一点一点地往前走。可是当我们沿着自己人生的道路越走越远时,含辛茹苦把我们带大的父母却要忍受越来越多的离别。在我们成长的历程里,父母需要承受的又岂止是离别的苦痛,更有别人看不到的泪水和跌倒了爬起来的挣扎。

“草鞋是船,爸爸是帆……”父亲的爱,或许小时候的你我都懵懵懂懂,但终有理解的那一天,永远不会迟到。如同朱自清在《背影》文中描述的父亲形象一般,我的父亲也是朴素无华的代表,在平静的生活当中很难发现他有任何的不凡,就连偶尔小酌几杯也每每都闹个大红脸。正是这样一个普通的男人,领着我走过了人生当中最宝贵的一段路程,教会了我如何看待人事物的正确方法。

以前常听人说,子女就是父母前世的债主。直到很久之后,我才慢慢明白这句话的含义。这个世界上,如果说有一件事是理所当然的,那么必定是父母对子女的爱。那虽说是一种责任,但对作为子女的我们来讲,何尝不是一种幸福。试问,除此之外还能有谁如此无私、不求回报地对你好?

落笔至此,心中的思绪蔓延开来,真恨不能时刻尽孝于父母身旁。父亲节当日,远方的声音依然健朗,但言谈之间乡愁依旧。惟愿来日再相聚,让我们共同举杯。你永远是我的骄傲,我也会是你的自豪!

惠泉,可否?