智慧地球解决方案要解决问题,跟我们现在日常生活中遇到的种种问题都有关系,比如经济危机,比如节省能源,环境保护,交通问题。IBM所提出的理念,就是希望能够building a smarter planet,通过我们的技术来解决我们所遇到的一些困难。
 
我们如果想构建一个智慧的地球,希望能够做到以下三点:
一,让所有的事情做到可感知,可测量。这需要像传感器这样的技术,拿到更多的数据。
二,我们的信息应该是互联的,需要把所有的东西都整合在一起。
三,智能,拿到这些数据之后,我们需要有更好的工具去处理它,去帮助大家作这个决策。
所有的这些都是大家的理想,如果把它映射到一个具体的解决问题上,那么云计算就是smarter planet里面非常核心的一块技术解决方案。
 
IBM对于云计算的理解
IBM对于云计算的理解,简单来讲云计算技术本身是一个有沿袭的发展,它更多的是一个革新而不是革命。比如互联网是一个革命,但是从java到后面的很多技术被看成是非常有效的革新。当然,从业务模式和用户体验方面,云计算也有它可以被看作是革命性的方面,它把我们以前用电用水的方式,延伸到计算能力方面。另一方面是对企业,云计算对于企业原有的设计,IT架构思路都完全改变。这也从几个方面去看:
其一是,以往分部门,分组织结构去建立的分散的IT结构还需要不需要继续存在了?也许一个超大的跨国公司只需要一个云就OK了。另一个对于中小企业来讲,我还用不用IT部门了,未来很多的公司包括IBM都会设立一些以租赁模式来形成的公有云,在这种情况下。中小企业在IT投入显著减小的情况下,仍然能维持以前的IT能力,企业将享有更有力更专业的服务,提高了IT层次。
 
云计算的不同服务层次
能够从不同的三个层次去看待云服务这件事情,在最底层是基础设施服务,我们可以通过虚拟的服务器、存储、网络让大家能够享受到云计算的乐趣。第二部份就是软件平台的服务paas部份,作用是优化中间件,包括应用服务器、数据库服务器及门户服务器等。再上面有一层就变为应用服务,这与行业或具体的需求是相关的,saas部份。
进一步讲就是云的灵活性与高效性,比如公有云来讲,是提供给最终客户一种服务,而私有云,对于大的企业规划it所要做的事情。两者间还有混合云的概念。
刚才我们所讲的虚拟化,只虚拟了那些物理的平台。其实像安全一样,一个系统如果说是安全的,一定要说硬件是安全的,软件是安全的,网络是安全的,人也是安全的。虚拟化这件事情也可以做到极致,硬件可以虚拟化,中间件可以虚拟化,saas也可以虚拟化。
 
管理云的三个盒子
举一个例子,websphere cloudburst,这个是IBM今年7月份刚推出的新的云计算的管理平台,它是一个盒子,它的全称叫websphere cloudburst appliance,意思是他是一个应用家电。我曾经拜访过很多客户,他们都说即然已经有很多软件了,你为什么还要搞一个硬件的盒子来管理云计算的环境呢?我当时的答案就是说这是一个IT界的潮流,当15年前我们需要用很复杂的方式连接到internet上去做一件很简单的事情,但是慢慢的cisco3com、华为这样的公司,有了专用的路由器之后,我们现在只需要买一个D-Link的盒子,插上去就可以用了。同样的事情会发生在云计算管理方面,如果云计算是很复杂的,如果这个复杂的系统被一个更复杂的系统管理,可能我们还需要一个管理这个管理系统的系统。而websphere cloudburst则可以插在你的任何一个机架上,你不需要再打开任何一个软件,你只需要打开web服务器的界面,就可以看到云中的任何东西,包括云中的硬件、资源、应用,你可以通过它动态的去控制这些系统生命周期,这是一个很有趣的事情。
 
所以我跟客户说,以后你建数据中心只需要三个盒子,一个盒子用来供电,一个盒子负责把外面的互联网引进来,第三个盒子就是websphere cloudburst,用它来管理你的计算能力。这样基于云计算的数据中心内所有内容,都可以被这三个盒子来管理。
 
 (摘自IBM中国设计中心云计算首席设计师周宇辰1127在清华大学的演讲)