写这篇文章的目的主要是项目组开发第一次使用总结的一点小经验,不足之处打架多多探讨.
1.什么是工作流?
以请假为例,现在大多公司的后台流程是这样的

    a.邮件提出申请 b.上级回邮件同意或其他方式c.上级请假记录
    d.月底将请假上缴公司 e.人事录电脑

    采用工作流几乎是的公司请假流程是这样的

    **员工使用登录系统--点击请假--上级登录系统点击允许,就这样,一个请假流程就结束了!**

        有人会问,那上级不用向公司提交请假记录?公司不用将记录录入电脑?答案是,用的。但是这一切的工作都会在上级点击允许后自动运行!

            这就是工作流技术。

            Georgakopoulos给出的工作流定义是:工作流是将一组任务组织起来以完成某个经营过程:定义了任务的触发顺序和触发条件,每个任务可以由一个或多个软件系统完成,也可以由一个或一组人完成,还可以由一个或多个人与软件系统协作完成!

二、 工作流技术的优点

五分钟让你看明白到底什么是Activity --java

从上面的例子,很容易看出

工作流系统,实现了工作流程的自动化,提高了企业运营效率、改善企业资源利用、提高企业运作的灵活性和适应性、提高量化考核业务处理的效率、减少浪费(时间就是金钱)。

而手工处理工作流程,一方面无法对整个流程状况进行有效跟踪、了解,另一方面难免会出现人为的失误和时间上的延时导致效率低下,特别是无法进行量化统计,不利于查询、报表及绩效评估。

三、 Java开发者会为什么要学Activity工作流
在Java领域,JBPM和Activity是两个主流的工作流系统,而Activity的出现无疑将会取代JBPM(Activity的开发者就是从Jbpm开发者出来的)。

四、 Activity工作流学习要点

1个插件

在Eclipse中安装Activity插件,让你可以在Eclipse中绘制Activity工作流图

1个引擎

ProcessEngine对象,Activity工作流引擎。这是Activiti工作的核心。负责生成流程运行时的各种实例及数据、监控和管理流程的运行。

所有的操作都是从获取引擎开始的,所以一般会把引擎作为全局变量

ProcessEngine processEngine =ProcessEngines.getDefaultProcessEngine();

1个配置文件

activiti.cfg.xml。Activiti核心配置文件,配置流程引擎创建工具的基本参数和数据库连接池参数

5种数据库表

Activiti的后台是有数据库的支持,所有的表都以ACT_开头。 第二部分是表示表的用途的两个字母标识。用途也和服务的API对应。

ACTRE*: 'RE'表示repository。 这个前缀的表包含了流程定义和流程静态资源(图片,规则,等等)。

ACTRU*: 'RU'表示runtime。 这些运行时的表,包含流程实例,任务,变量,异步任务,等运行中的数据。 Activiti只在流程实例执行过程中保存这些数据,在流程结束时就会删除这些记录。 这样运行时表可以一直很小速度很快。

ACTID*: 'ID'表示identity。 这些表包含身份信息,比如用户,组等等。

ACTHI*: 'HI'表示history。 这些表包含历史数据,比如历史流程实例,变量,任务等等。

ACTGE*: 通用数据,用于不同场景下,如存放资源文件。

23张表

不同的表存放不同方面的数据,有流程定义表、任务结点表、流程变量表、任务历史表等等。

五分钟让你看明白到底什么是Activity --java
5项Service

不同的Service类对应不同的功能。

比如TaskService,是activiti的任务服务类。可以从这个类中获取任务的信息。

而HistoryService,则是activiti的查询历史信息的类。在一个流程执行完成后,这个对象为我们提供查询历史信息。

7项基本操作

设计流程图(各种组件,如连线、用户任务、网关)

流程定义增删改查

流程变量增删改查

启动流程定义

任务增删改查

完成任务

历史信息查询

总结:只要是这些基本操作能够熟练一下,跟项目框架整合的时候其实很好整合,不会那么吃力!