“RSA、VMware、Documentum、存储、云服务平台,他们合起来是为我们下一代信息架构服务,即下一代的虚拟数据服务中心,保证信息的存储、安全、虚拟化、价值提取等,各方面围绕信息服务。当然存储是其中非常重要的一部分,也是我们现在赚钱最多的一部分。”这是EMC全球副总裁兼中国研发中心总经理范承工博士谈到的EMC参与未来云计算竞争的五大利器。
EMC全球副总裁兼中国研发中心总经理范承工博士
EMC全球副总裁兼中国研发中心总经理范承工博士
EMC范承工:“五大支柱”为云计算保驾护航
范承工博士接受比特网记者采访
  中国研发中心选人:Pt=I2R
      范承工把自己所带领的中国研发中心企业文化归结为Pt=I2R公式,即热情(Passion)、团队(Team)、正直(Integrity)、创新(Innovation)、结果(Result),他自称在为中心选拔人才时只找比自己牛的。除了看重研发的专业素质外,他为自己的团队灌输了这样一种血液,那就是:你应该是一个全面发展并具有多方面素质的复合型人才,他希望不同的人才可以交互在一起,水乳融合,从而慢慢形成上面提到的企业文化。
  道里可信基础架构项目保障云安全
  谈到云计算,就不得说说“云”的安全。不管是私有云还是公共云,要想让信息资源得到最大限度的利用并成为为更多人服务的工具,没有可靠的安全措施做后盾显然是很难得到用户认可的,任何一家忽视了安全的IT厂商要想在云计算领域有所作为也是不太现实的。
  范承工博士为此讲到了名为“道里”的可信基础架构项目,他说:“这是我们创新网络的一个基础研究项目,这个项目是解决云计算中非常基础也是非常关键的问题,即怎样保证云中的个人信息及个人对信息处理不被窃取,不被修改,这个项目是研究将可信计算和虚拟化技术结合起来,保障云计算的可靠性,它是云计算成功的关键。”
  对于这样一个与包括复旦大学、华中科技大学、清华大学和武汉大学四所顶尖技术高校合作的科研项目,范承工博士讲到:“道里项目在研究方面是没有界限的,我们希望业界所有的人可以共同研究共同面临的关键问题,真正使云能够落地,使这个产业开展起来。”
  云存储即“服务”
  云存储即服务,这是笔者目前听到的给予云存储最言简意赅的定义。范承工博士对此也表示赞同:“因为云的概念就是通过服务的形式来满足客户需求。但为了提供这个服务还需要基础架构,但是随着云服务需求的发展,可能对数据中心的结构产生改变,这就是为什么我们提出新的虚拟数据中心的概念。”
  在未来五到十年的时间里,相信每个人都会坚信数据中心会有翻天覆地的变化,对于VMWARE、思科和EMC共同推出的“未来的虚拟数据中心”这一概念,范承工博士给予了非常形象的解答:“这一概念很可能会导致出现一个类似变形金刚一样的超级计算机,但和以前的IBM大型机是不一样的,他们所有的设备都是IBM的,和其他厂商的产品是不兼容的。而我们新的虚拟数据中心,架构上与以前的大型机相通,但互相兼容,可以用不同厂商的东西,做出虚拟数据中心不同的节点,整个架构可以有很多计算节点(CPU),有很多内存节点,有很多存储节点,由网络连接起来,通过虚拟化的操作系统,可以使每个池子里按需所求,为应用服务。比如数据库需要多少CPU资源、多少存储资源、多少内存资源,放在一起做成一个虚拟机提供数据库服务,这样可以使资源得到最优化的利用,而不是像现在这样,每台服务器都有很多浪费的资源,空耗资源。客户的需求是逐步演变的,但为了更好地满足客户的需求,整个基础架构会有质的改变。无论EMC还是VMware或者我们的合作伙伴思科,都希望在基础架构质的改变中使我们可以为客户提供更多服务。”
  采访手记
  整个采访过程给笔者最深的印象是范承工博士总是面带微笑,即使是说到项目和自己在职场上面对的挑战时也如是。也许是做到了EMC全球副总裁的高位上可以使人释然,但由此反映出的谦虚与豁达也为我们这些后生树立了除职场之外的又一个标尺。