上个月底,在戴尔北京的办公室里,笔者有幸参加了戴尔亚太及日本地区全球基础架构服务总监Pierre Bruno先生的媒体专访。Pierre Bruno主要就戴尔ProConsult咨询服务和笔者进行了深入交流。

戴尔亚太及日本地区全球基础架构服务总监Pierre
                          戴尔亚太及日本地区全球基础架构服务总监Pierre Bruno
    用“核磁共振”带来可衡量的投资回报
  作为整体咨询服务的方法论,戴尔有一整套的流程。Pierre Bruno表示:“利用从前端与自动化相关的工具去发现客户本身存在的问题,然后结合我们的一些最佳的实践,并相对应的参考全球成功的架构案例,基于这些案例我们为客户提供针对性的解决方案,帮助客户去解决问题。”
  这种工具被戴尔称作MRI(Measurable Rapid Insight),即“核磁共振”。Pierre Bruno为我们举了一个例子:“在存储的领域,基于MRI方法论,我们会结合端对端,针对客户进行调查,通过相关的数据,并对数据进行分析,从而最终提供给客户解决方案,提供自动化的方式去定位问题所在,然后再针对这些问题,我们去提供一些相对应的方法。”
  基于MRI方法论的基础上,戴尔在实施项目的过程中,戴尔首先从前端研讨会的方式跟客户去探讨;第二部分是做一些评估;第三部分为针对评估得出一些相关的数据,设计真正解决方案,达成共识之后会引导客户端去实施。
  全面的端到端服务
  在戴尔ProConsult咨询服务的整个流程中,戴尔从端到端的服务,从相关的知识到技术、能力、人员,到全线的管理,从而保证客户能够与戴尔实现端点的联络、做到端对端的连接。
  据Pierre Bruno介绍,在大中华地区,戴尔的技术咨询服务团队有超过100多个人,进行销售和实施咨询服务。包括从前端销售人员到售前咨询、到做设计的架构师,然后到后端从事项目实施的产品经理/管理经理。戴尔在咨询服务方面的亮点是,戴尔与第三方的公司共同指定相关创新型的工具,这些工具帮助我们自动监测客户环境的相关数据,挖掘并了解客户在这些系统本身存在的漏洞。借助于这些工具,戴尔可以为客户实施一个快速部署服务,这样可以减少部署的时间,也减少客户对人员的依赖性。依赖于相关的工具,戴尔通过一些自动分析,并借助于全球的一些成功案例,找出客户的问题所在,然后用技术性的解决方法一一对应解决问题。
  优秀的“智库”人才
  在采访时,Pierre Bruno表示,戴尔目前通过人员、工具和部门的整合,构建了ProConsult的核心团队与方法论,仅是在美国总部全球基础架构咨询服务数据中优化团队中,戴尔的12名全球专家团队的平均从业年限为21年,深知其中负责数据中心优化的业务经理John Wallerich以及在该领域工作了超过三十年。
  据Pierre Bruno透露,这十二名全球专家团队只是戴尔构建ProConsult服务的“智囊团”的一小部分,在他所负责的亚太及日本区以及其他各个区划中,戴尔都会有额外的专业服务团队,戴尔大中国区咨询服务部总监陈帮才透露,戴尔仅在中国区就已经有超过100人的团队负责销售实施和咨询服务,帮助客户进行进行项目管理、基础架构方面的咨询建议服务,并帮助项目管理后端的人员为正常运营打下坚实的基础。
  Windows平台的重要战略选择
  据笔者了解,很多大中型企业发现规划SQL Server升级非常复杂而且很耗时。而戴尔提供的ProConsult服务恰好可以让面向Microsoft SQL Server 2008的迁移倍加轻松,这些服务包括:
  o 现有基础设施评估服务,帮客户发现哪些部分容量快接近极限或SQL Server 2008可让客户受益的更多特性。
  o 设计和实施服务,包括实施数据库迁移,并部署面向SQL Server 2008优化的全新戴尔服务器硬件。
  o 将SQL Server 2000中的DTS服务包迁移到2005和2008的信息系统。
  o 灾难恢复、高可用性和备份解决方案均可以充分满足客户需求。
  除此之外,戴尔还提供了一整套ProConsult、ProSupport和ProManage服务来支持客户最有效利用微软的系统环境。戴尔全套服务由戴尔与微软共同开发,具有很强的互补性。这些服务主要包括三大领域:服务器和工具、信息和通信,以及协作和数据库。
  2009年戴尔收购了Allin的业务之后,戴尔已经具备了端到端微软咨询业务,可以帮助企业更好地规划、部署,并管理从数据中心到台式机的基础设施。最近,戴尔加入了微软咨询服务的美国首选服务伙伴(PSP)计划。此外,戴尔还是微软全球应用兼容性工厂(ACF)计划的合作伙伴。
  颠覆传统咨询服务模式
  传统咨询:
   “滚雪球”式的业务合作模式,往往不能带来具体的、可预测的和可评测的成效
   基于人的解决问题方式——增加了工时以及对于人员支持的依赖性
   基于多种标准的产品和服务(包括专有技术),彼此间互无关联
  戴尔:
   通过评估找出影响大、周期短的服务内容,能够很快带来可评测的投资回报
   提供工具、技术和资源,帮助客户解决技术挑战,从而提升客户自身的运营技能
   专注于X86架构的标准技术,已经集成到整个咨询服务产品组合中
  Pierre Bruno表示,戴尔区别于竞争对手,首先在于通过一些工具帮助客户评估问题所在,这些工具和技术又帮助我们提升客户自身解决方案的能力;再次,戴尔在X86领域是专家,也得到了客户很多的认可。