(以下信息摘自网络)
App Server可以自动管理并发性、事务、对象分布、负载均衡、安全性和资源管理等等系统级功能。简单的来说就是App Server是管理服务端组件的,它给服务端组件提供了一个全功能可靠的运行环境。
打 个比方来说,数据库系统是管理数据的,它也给数据提供了一个受监控和管理的运行环境,提供了事务、安全性、负载均衡,并发性等等系统级功能,对于使用者来 说,你不需要自己处理数据库表的并发锁定问题,自己处理SQL语句的解析、自己处理索引的优化等等系统级功能,同样对于服务端组件的调用者来说也不需要自 己处理并发请求、对象创建、销毁、缓存,控制组件事务等等系统级功能。
App Server对服务端组件的的关系就是数据库系统对数据的关系。App Server完全是一个类似数据库系统这样一个非常复杂的服务端软件,所不同之处就是数据库系统(RDBMS)是管理数据的,而App Server是管理对象的。

App Server是运行Java企业组件的平台,构成了应用软件的主要运行环境。当前主流的App Server是BEA公司的Weblogic Server和IBM公司的Websphere以及免费的Jboss,选择其中一个进行学习就可以了,个人推荐Weblogic,因为它的体系结构更加干 净,开发和部署更加方便,是Java企业软件开发人员首选的开发平台。下面简要介绍几种常用的App Server:
1、 Tomcat
Tomcat严格意义上并不是一个真正的App Server,它只是一个可以支持运行Serlvet/JSP的Web容器,不过Tomcat也扩展了一些App Server的功能,如JNDI,数据库连接池,用户事务处理等等。
2、 BEA Weblogic
3、 IBM Webshpere
4、 Jboss
Jboss是免费开源的App Server.