天坛地处北京,在原北京外城的东南部。位于故宫正南偏东的城南,正阳门外东侧。始建于明朝 永乐十八年(1420年)。是中国古代明、清两朝历代皇帝祭天之地。总面积为273公顷。是明清两代帝王用以“祭天”“祈谷”的建筑。天坛(Temple of Heaven)1961年,国务院公布天坛为“全国重点文物保护单位”。1998年被联合国教科文组织确认为“世界文化遗产”。
 
天坛
今天早上睡了个自然醒, 约莫在10点左右出门,前往北京天坛公园. 从北门进入,先给大家看下游览图.
SI852253
从这里进入祈年殿.
祈 年殿在天坛的北部,也称为祈谷坛,原名大祈殿、大享殿,始建于明永乐十八年(1420年),是天坛最早的建筑物。乾隆十六年(1751年)修缮后,改名为 祈年殿。光绪十五年(1889年)毁于雷火,数年后按原样重建。目前的祈年殿是一座直径32.72米的圆形建筑,鎏金宝顶蓝瓦三重檐攒尖顶,层层收进,总 高38米。
SI852259 SI852261
当年祭祀时的颂文.
SI852276
给这座宏伟的殿宇一个全景.
SI852282
接着是回音壁,人太多了,就在边上折腾了下.hehe,来了个人壁合一~~~
SI852289
层叠的门牌,展现了祭祀的庄严和神圣.
SI852294
天坛公园不只是只有这些.公园的环境非常优美和宜人. 林中小道,乐趣无穷.
SI852306
我的太阳眼镜里倒影的树木和艰难抓拍到的小鸟.(卡片机+数码变焦的效果也只能这样了...)
SI852313 SI852315
最后的圜丘坛. 圜丘坛又称祭天台、拜天台、祭台,是一座露天的三层圆形石坛,为皇帝冬至祭天的地方,始建于明嘉靖九年(1530年),清乾隆十四年(1749年)扩建。坛周长534米,坛高5.2米,分上、中、下三层,各层栏板望柱及台阶数目均用阳数(又称“天数”,即九的倍数),符"九五"之尊。坛面用艾叶青石砌就。坛面除中心石是圆形外,外围各圈均为扇面形,数目也是阳数。每层都有汉白玉栏板望柱,均为9的倍数。顶层中心的圆形石板叫做太阳石或者天心石,站在其上呼喊或敲击,声波会被近旁的栏板反射,形成显着的回音。
本文第一张图为其全貌. 此处为凹造型特别拍摄.......
SI852302