"不到长城非好汉" ......今天终于"好汉"了一回. 和北京的同事去了司马台长城.
司 马台长城位于北京市密云县东北部的古北口镇境内,距北京120公里。它东起望京楼,西至后川口,全长5.4公里,敌楼35座,整段长城构思精巧,设计奇 特,结构新颖,造型各异,堪称万里长城的精华。司马台东线长城建在刀削斧劈似的山脊上,仅在2.4公里间,从海拔295米骤然升至986米,长城犹如一条 巨龙从湖水中腾空飞起,直指云端。登高远眺,视野豁然开朗,北国风光,百态千姿,层峦叠翠,尽收眼底。蓝天白云,群鸽飞舞,泥土芬芳,沁人肺腑,村落里鸡 鸣狗吠,炊烟缈缈,峥嵘气象,令人神清气爽. 司马台西线长城,野趣横生,休闲漫步之余,感受一下原汁原味近乎完整的的垛墙、女儿墙、垛口、门窗、楼顶、擂石孔、射击孔、排水沟、排水嘴等等作工细腻、 实用的建筑艺术品和像麒麟影壁、兽雕、花卉雕等精美装饰品,看后,无不令人赞叹。
虽然小时候就很想去次长城,来领略下世界奇迹的风采.但时隔多年,今天我站在那里.心中更多的是平静和敬畏.
SI852078
SI852085
这里的长城被著名长城专家--罗哲文先生评定为中国长城的奇迹.
SI852087 SI852096
北京的同事说这里的长城比较"野",其实也就是没有怎么经过人工修葺过的长城.  的确,那里的路比较残缺和破旧,很多烽火台都是断墙残壁.
SI852098 SI852106
基调为褐土色的周围群山.和江南的风格截然不同.
SI852108
两边的城墙在岁月的侵蚀下已经倒塌,留下那光突突的石道.
SI852101
我还是闲不住爬上断壁残墙.
SI852097 SI852113
这块青石砖上有些模糊的文字.我看不清楚.....
SI852107
远处的长城是游客止步的,那也许就是真正的"野长城"了吧. 如果阳台,兔子,严寒,等等在的话,我们一定会去走走的.
SI852110
哎呀呀,好汉归来,好汉写完了看图说话咯~~~