SQL全称是“结构化查询语言(Structured Query Language)”
  SQL(STructured Query Language)是一种数据库查询和程序设计语言,用于存取数据以及查询、更新和管理关系数据库系统。
  SQL同时也是数据库脚本文件的扩展名。
   SQL是高级的非过程化编程语言,允许用户在高层数据结构上工作。他不要求用户指定对数据的存放方法,也不需要用户了解具体的数据存放方式,所以具有完 全不同底层结构的不同数据库系统可以使用相同的SQL语言作为数据输入与管理的接口。它以记录集合作为操作对象,所有SQL语句接受集合作为输入,返回集 合作为输出,这种集合特性允许一条SQL语句的输出作为另一条SQL语句的输入,所以SQL语句可以嵌套,这使他具有极大的灵活性和强大的功能,在多数情 况下,在其他语言中需要一大段程序实现的功能只需要一个SQL语句就可以达到目的,这也意味着用SQL语言可以写出非常复杂的语句。
       结构化查询语言(Structured Query Language)最早是IBM的圣约瑟研究实验室为其关系数据库管理系统SYSTEM R开发的一种查询语言,它的前身是SQUARE语言。SQL语言结构简洁,功能强大,简单易学,所以自从IBM公司1981年推出以来,SQL语言得到了广泛的应用。如今无论是像OracleSybase、Informix、SQL Server这些大型的数据库管理系统,还是像Visual Foxporo、PowerBuilder这些PC上常用的数据库开发系统,都支持SQL语言作为查询语言。
SQL语言包含4个部分:
  ※ 数据定义语言(DDL),例如:CREATE、DROP、ALTER等语句。
  ※ 数据操作语言(DML),例如:INSERT、UPDATE、DELETE语句。
  ※ 数据查询语言,例如:SELECT语句。
  ※ 数据控制语言,例如:GRANT、REVOKE、COMMIT、ROLLBACK等语句。
  SQL语言包括两种主要程序设计语言类别的陈述式:数据定义语言(DDL)与数据操作语言(DML)。