Puppy Linux 4.00 就是一个相当迷你的 Linux 操作系统(ISO不到88MB),但它却自带了大量的驱动程序以及常用的开源软件,甚至包含完整的办公环境。因此,它特别适合安装在U盘里作为一个随身的系统。更让人赞的是 Puppy Linux 提供了一套十分容易上手安装解决方案,初级用户也能很轻松地将 Puppy 安装在U盘上。还等什么呢?和OwnLinux一起来把 Puppy Linux 4.00 安装在你的U盘上吧!

把 Puppy Linux 4.00 安装在U盘上你所所需要的设备:

1.一个容量至少有128MB大小的U盘,闲置的MP3也可以;
2.有一台可以刻录光盘的计算机.(如果没有刻录机,在外面刻一张盘也就几块钱)
 

将 Puppy Linux 4.00 安装在U盘上的步骤:

MD5校验码  7bce88db3067c3200247ae81d13d4e7f
 
2. 将下载的 Puppy Linux 4.00 的镜像文件刻录在光盘上.如你不知道在 Linux 中怎样把 ISO 镜像文件刻在光盘上可以参考本站的《Ubuntu Linux 中也能轻松刻录光盘》这篇教程
 
3. 将刻录好的光盘放入光驱并在BIOS中设置为光驱引导。修改BOIS的具体方法就不在我们今天详细讨论的范围内,不会的朋友自己在网上找一下方法。
 
4. 运行 Puppy Linux 4.00 的LIVE-CD。在看见 Puppy Linux 4.00 的桌面之前有一些简单的配置。在昨天我写的《随身系统—Puppy Linux 4.00 初体验》一文中有介绍,不会设置的朋友可以参考那篇文章。
 
5.把U盘插入计算机的UBS接口上。运行 Puppy Linux 4.00 中自带的 Puppy universal installer 。点击菜单(Menu) => Setup => Puppy universal installer 如下图所示。
 
 
询问你要把 Puppy Linux 安装在什么媒介上,这里选择USB Flash drive 如果你要把 Puppy Linux 安装在CF卡上就选择 USB CF Flash drive 方法和原理都是类似的。然后点击“OK”。
 
选择你要安装的USB闪存设备,在这里大家可以看到我是用的256MB的U盘安装的。建议大家用一个大容量的U盘来安装,毕竟受到Flash芯片价格下降的影响,U盘已经卖到了“白菜价”了。
 
点击 Install Puppy to sdb: 旁边的小狗图标。如果你是用的IDE的硬盘有可能你看到的不是“sdb”,这并不影响安装。那个Linux系统中的设备名,具体原因不细说。
 
点击“OK”确认
 
选择 Puppy Linux 的文件来源,我们这里是用的光盘安装的,这里选择“CD”
 
如果你的光盘还在光驱的就点击“OK”确认。
PS:由于Puppy Linux 十分的小巧,它在运行的时候就已经把整个系统都已经拷贝在了内存里面了,甚至,在你看到桌面的时候你把可以把安装光盘从光驱里取出来,系统也能安全的运行,但不建议大家这样做。
 
对于初级用户来说下面的设置就选择默认的就可以了。一路“回车”,直到把Puppy Linux 4.00 的文件全部拷贝在U盘里就OK了!
 
 6. 取出光盘,重启计算机,并进入BIOS更改启动选项,设置为从U盘引导即可。目前市面上的大多数计算机都能支持从U盘里启动,具体方法可以查看主板的说明书,同时也可以在GOOGLE上找一下解决方案,我在这里就不细说了。
 
7. 好好享受U盘上的 Puppy Linux 4.00 给你带来的便捷高效的体验吧!把 Puppy Linux 4.00 的一些设置配置好,退出的时候保存在U盘上即可。 这样走到哪里都可以用上属于你自己的操作系统了。
 
查看 Puppy Linux 4.00 相关信息: