从双11截止到今天时间仿佛如白驹过隙般的溜走,除了周末除了日常的一些基本工作和处理基本故障外,一个人搭建阿里云环境真的心累。


上一篇博文大概讲解了一下迁移前的一些准备工作,此篇博文总结一下这半个月遇到的一些问题和踩过的一些坑,希望以后有人用的到。


这里再次说明一下目前阿里云使用的架构,SLB+nginx+tomcat+mysql+redis。


  1. 选择ECS服务器的时候注意网络类型,经典网络阿里帮你搞定一些。有一点需要注意如果是经典网络阿里ECS无法搭建open***。如果有想着用***的小伙伴请选择专用网络。

  2. 选择磁盘类型,阿里提供三种磁盘分别为:普通云盘、高效云盘、ssd云盘。对于io要求高的小伙伴请选择ssd当然费用会高一点点。对于一些io无要求的服务和数据建议使用高效云盘价格也相对低廉

  3. 建议购买服务器是手动设置主机名,不然阿里提供的主机名太长了。

  4. 建议所有主机都购买“带宽”1M就够用,阿里对带宽上行没做限制。

  5. 进入ECS初始化磁盘并挂载请在/etc/fstab中添加挂载磁盘信息

  6. 主机快照功能(必须的,方便回滚)

  7. SLB带宽尽量设置的大一些,此为web入口

以上几条注意事项完成后,可正常使用云主机。

服务部署此处略过(阿里有现成的yum源安装软件不成问题)

nginx+mysql 参考我之前博文安装即可。

jdk+tomcat (jdk建议1.7   tomcat 7.x)解压即可使用。


这里有几个需要注意的点

  1. nginx必不可少功能缓存、转发

  2. mysql版本尽量选择5.5以上搜索引擎建议使用innoddb如需做主从请指定server id

  3. jdk解压完成后注意添加至/etc/profile 环境变量

  4. tomcat解压后创建logs目录 修改server.xml 文件调参

  5. redis注意主从以及认证方式添加密码,默认备份方式RDB根据业务选择是否开启AOF