Oracle 游标使用大全
我们将讨论各种用于访问ORACLE数据库的DDL和TCL语句。
查询
    SELECT语句用于从数据库中查询数据,当在PL/SQL中使用SELECT语句时,要与INTO子句一起使用,查询的返回值被赋予INTO子句中的变量,变量的声明是在DELCARE中。SELECT             INTO语法如下:
     SELECT [DISTICT|ALL]{*|column[,column,...]}
     INTO (variable[,variable,...] |record)
     FROM {table|(sub-query)}[alias]
     WHERE............
    PL/SQL中SELECT语句只返回一行数据。如果超过一行数据,那么就要使用显式游标(对游标的讨论我们将在后面进行),INTO子句中要有与SELECT子句中相同列数量的变量。INTO子句中也可以是记录变量。
%TYPE属性
     在PL/SQL中可以将变量和常量声明为内建或用户定义的数据类型,以引用一个列名,同时继承他的数据类型和大小。这种动态赋值方法是非常有用的,比如变量引用的列的数据类型和大小改变了,如果使用了%TYPE,那么用户就不必修改代码,否则就必须修改代码。
例:
  v_empno SCOTT.EMP.EMPNO%TYPE;
  v_salary EMP.SALARY%TYPE;
   不但列名可以使用%TYPE,而且变量、游标、记录,或声明的常量都可以使用%TYPE。这对于定义相同数据类型的变量非常有用。
    DELCARE
    V_A NUMBER(5):=10;
    V_B V_A%TYPE:=15;
    V_C V_A%TYPE;
    BEGIN
      DBMS_OUTPUT.PUT_LINE
      ('V_A='||V_A||'V_B='||V_B||'V_C='||V_C);
    END
   
    SQL>/
    V_A=10 V_B=15 V_C=
     PL/SQL procedure successfully completed.
     SQL>
     
其他DML语句
    其它操作数据的DML语句是:INSERT、UPDATE、DELETE和LOCK TABLE,这些语句在PL/SQL中的语法与在SQL中的语法相同。我们在前面已经讨论过DML语句的使用这里就不再重复了。在DML语句中可以使用任何在DECLARE部分声明的变量,如果是嵌套块,那么要注意变量的作用范围。
例:
  CREATE OR REPLACE PROCEDURE FIRE_EMPLOYEE (pempno in number)
   AS
    v_ename EMP.ENAME%TYPE;
    BEGIN
     SELECT ename INTO v_ename
      FROM emp
      WHERE empno=p_empno;
      INSERT INTO FORMER_EMP(EMPNO,ENAME)
      VALUES (p_empno,v_ename);
      DELETE FROM emp
WHERE empno=p_empno;
      UPDATE former_emp
      SET date_deleted=SYSDATE
      WHERE empno=p_empno;
      
    EXCEPTION
       WHEN NO_DATA_FOUND THEN
       DBMS_OUTPUT.PUT_LINE('Employee Number Not Found!');
    END
DML语句的结果
    当执行一条DML语句后,DML语句的结果保存在四个游标属性中,这些属性用于控制程序流程或者了解程序的状态。当运行DML语句时,PL/SQL打开一个内建游标并处理结果,游标是维护查询结果的内存中的一个区域,游标在运行DML语句时打开,完成后关闭。隐式游标只使用SQL%FOUND,SQL%NOTFOUND,SQL%ROWCOUNT三个属性.SQL%FOUND,SQL%NOTFOUND是布尔值,SQL%ROWCOUNT是整数值。
SQL%FOUND和SQL%NOTFOUND
    在执行任何DML语句前SQL%FOUND和SQL%NOTFOUND的值都是NULL,在执行DML语句后,SQL%FOUND的属性值将是:
. TRUE :INSERT
. TRUE : DELETE和UPDATE,至少有一行被DELETE或UPDATE.
. TRUE :SELECT INTO至少返回一行
当SQL%FOUND为TRUE时,SQL%NOTFOUND为FALSE。
SQL%ROWCOUNT
   在执行任何DML语句之前,SQL%ROWCOUNT的值都是NULL,对于SELECT             INTO语句,如果执行成功,SQL%ROWCOUNT的值为1,如果没有成功,SQL%ROWCOUNT的值为0,同时产生一个异常NO_DATA_FOUND.
SQL%ISOPEN
  SQL%ISOPEN是一个布尔值,如果游标打开,则为TRUE, 如果游标关闭,则为FALSE.对于隐式游标而言SQL%ISOPEN总是FALSE,这是因为隐式游标在DML语句执行时打开,结束时就立即关闭。
事务控制语句
    事务是一个工作的逻辑单元可以包括一个或多个DML语句,事物控制帮助用户保证数据的一致性。如果事务控制逻辑单元中的任何一个DML语句失败,那么整个事务都将回滚,在PL/SQL中用户可以明确地使用COMMIT、ROLLBACK、SAVEPOINT以及SET TRANSACTION语句。
     COMMIT语句终止事务,永久保存数据库的变化,同时释放所有LOCK,ROLLBACK终止现行事务释放所有LOCK,但不保存数据库的任何变化,SAVEPOINT用于设置中间点,当事务调用过多的数据库操作时,中间点是非常有用的,SET TRANSACTION用于设置事务属性,比如read-write和隔离级等。
显式游标
    当查询返回结果超过一行时,就需要一个显式游标,此时用户不能使用select into语句。PL/SQL管理隐式游标,当查询开始时隐式游标打开,查询结束时隐式游标自动关闭。显式游标在PL/SQL块的声明部分声明,在执行部分或异常处理部分打开,取数据,关闭。
使用游标
    这里要做一个声明,我们所说的游标通常是指显式游标,因此从现在起没有特别指明的情况,我们所说的游标都是指显式游标。要在程序中使用游标,必须首先声明游标。
声明游标
语法:
    CURSOR cursor_name IS select_statement;
在PL/SQL中游标名是一个未声明变量,不能给游标名赋值或用于表达式中。