一、启动和关闭Oracle数据库

从Oracle 8i以后,系统将Server Manager的任何功能都集中到了SQL*Plus中,也就是说从8i以后对于数据库的启动和关闭能够直接通过SQL*Plus来完成,而不再另外需要Server Manager,但系统为了保持向下兼容,依旧保留了Server Manager工具。另外也可通过图像用户工具(GUI)的Oracle Enterprise Manager来完成系统的启动和关闭,图像用户界面Instance Manager很简单,这里不再详述。

要启动和关闭数据库,必须要以具备Oracle 管理员权限的用户登陆,通常也就是以具备SYSDBA权限的用户登陆。一般我们常用INTERNAL用户来启动和关闭数据库(INTERNAL用户实际上是SYS用户以SYSDBA连接的同义词)。Oracle数据库的新版本将逐步淘汰INTERNAL这个内部用户,所以我们最好还是配置DBA用户具备SYSDBA权限。

二、数据库的启动(STARTUP)

启动一个数据库需要三个步骤:

1、 创建一个Oracle实例(非安装阶段)

2、 由实例安装数据库(安装阶段)

3、 打开数据库(打开阶段)

在Startup命令中,能够通过不同的选项来控制数据库的不同启动步骤。


--startup nomount只是启动了实例而没有启动数据库,startup mount启动了实例,并加载了数据库,但是数据库没有打开,startup是最全的,实例,数据库加载,数据库打开都完成。 


--oracle启动分为三步:
nomount --根据参数文件启动实例(instance)
mount --加载控制文件,让实例和数据库相关联
open --根据控制文件找到并打开数据文件和日志文件,从而打开数据库


1、STARTUP NOMOUNT

NOMOUNT选项仅仅创建一个Oracle实例。读取init.ora初始化参数文档、启动后台进程、初始化系统全局区(SGA)。Init.ora文档定义了实例的配置,包括内存结构的大小和启动后台进程的数量和类型等。实例名根据Oracle_SID配置,不一定要和打开的数据库名称相同。当实例打开后,系统将显示一个SGA内存结构和大小的列表,如下所示:

SQL> startup nomount

ORACLE 例程已启动。

Total System Global Area 35431692 bytes

Fixed Size 70924 bytes

Variable Size 18505728 bytes

Database Buffers 16777216 bytes

Redo Buffers 77824 bytes

2、STARTUP MOUNT

该命令创建实例并且安装数据库,但没有打开数据库。Oracle系统读取控制文档中关于数据文档和重作日志文档的内容,但并不打开该文档。这种打开方式常在数据库维护操作中使用,如对数据文档的更名、改变重作日志连同打开归档方式等。在这种打开方式下,除了能够看到SGA系统列表以外,系统还会给出"数据库装载完毕"的提示。

3、STARTUP

该命令完成创建实例、安装实例和打开数据库的任何三个步骤。此时数据库使数据文档和重作日志文档在线,通常还会请求一个或是多个回滚段。这时系统除了能够看到前面Startup Mount方式下的任何提示外,还会给出一个"数据库已打开"的提示。此时,数据库系统处于正常工作状态,能够接受用户请求。

假如采用STARTUP NOMOUNT或是STARTUP MOUNT的数据库打开命令方式,必须采用ALTER DATABASE命令来执行打开数据库的操作。例如,假如您以STARTUP NOMOUNT方式打开数据库,也就是说实例已创建,但是数据库没有安装和打开。这是必须运行下面的两条命令,数据库才能正确启动。

ALTER DATABASE MOUNT;

ALTER DATABASE OPEN;

而假如以STARTUP MOUNT方式启动数据库,只需要运行下面一条命令即能够打开数据库:

ALTER DATABASE OPEN.

4、其他打开方式

除了前面介绍的三种数据库打开方式选项外,更有另外其他的一些选项。

(1) STARTUP RESTRICT

这种方式下,数据库将被成功打开,但仅仅允许一些特权用户(具备DBA角色的用户)才能够使用数据库。这种方式常用来对数据库进行维护,如数据的导入/导出操作时不希望有其他用户连接到数据库操作数据。

(2) STARTUP FORCE

该命令其实是强行关闭数据库(shutdown abort)和启动数据库(startup)两条命令的一个综合。该命令仅在关闭数据库碰到问题不能关闭数据库时采用。

(3) ALTER DATABASE OPEN READ ONLY;

该命令在创建实例连同安装数据库后,以只读方式打开数据库。对于那些仅仅提供查询功能的产品数据库能够采用这种方式打开。

三、数据库的关闭(SHUTDOWN)

对于数据库的关闭,有四种不同的关闭选项,下面对其进行一一介绍。

1、SHUTDOWN NORMAL

这是数据库关闭SHUTDOWN命令的确省选项。也就是说假如您发出SHUTDOWN这样的命令,也即是SHUTDOWN NORNAL的意思。

发出该命令后,任何新的连接都将再不允许连接到数据库。在数据库关闭之前,Oracle将等待现在连接的任何用户都从数据库中退出后才开始关闭数据库。采用这种方式关闭数据库,在下一次启动时无需进行任何的实例恢复。但需要注意一点的是,采用这种方式,也许关闭一个数据库需要几天时间,也许更长。

2、SHUTDOWN IMMEDIATE

这是我们常用的一种关闭数据库的方式,想很快地关闭数据库,但又想让数据库干净的关闭,常采用这种方式。

当前正在被Oracle处理的SQL语句立即中断,系统中任何没有提交的事务全部回滚。假如系统中存在一个很长的未提交的事务,采用这种方式关闭数据库也需要一段时间(该事务回滚时间)。系统不等待连接到数据库的任何用户退出系统,强行回滚当前任何的活动事务,然后断开任何的连接用户。

3、SHUTDOWN TRANSACTIONAL

该选项仅在Oracle 8i后才能够使用。该命令常用来计划关闭数据库,他使当前连接到系统且正在活动的事务执行完毕,运行该命令后,任何新的连接和事务都是不允许的。在任何活动的事务完成后,数据库将和SHUTDOWN IMMEDIATE同样的方式关闭数据库。

4、SHUTDOWN ABORT

这是关闭数据库的最后一招,也是在没有任何办法关闭数据库的情况下才不得不采用的方式,一般不要采用。假如下列情况出现时能够考虑采用这种方式关闭数据库。

1、 数据库处于一种非正常工作状态,不能用shutdown normal或shutdown immediate这样的命令关闭数据库;

2、 需要立即关闭数据库;

3、 在启动数据库实例时碰到问题;

任何正在运行的SQL语句都将立即中止。任何未提交的事务将不回滚。Oracle也不等待现在连接到数据库的用户退出系统。下一次启动数据库时需要实例恢复,因此,下一次启动可能比平时需要更多的时间。

表1能够清楚地看到上述四种不同关闭数据库的区别和联系。

关闭方式                     A  I  T  N

允许新的连接                 × × × ×

等待直到当前会话中止         × × × √

等待直到当前事务中止         × × √ √

强制CheckPoint,关闭任何文档 × √ √ √

注:A-Abort I-Immediate T-Transaction N-Nornal


pl/sql developer的Commander Windows下执行shutdown命令报“ORA-00900: 无效 SQL 语句”,

但在服务器本地sqlplus下却可以执行关闭数据库命令,PL/SQL DEVELOPER只支持部分的sql*plus命令?

另外在数据库unmount(instance 已经启动)的情况下,PL/SQL DEVELOPER无法连接上,

报“ORA-12528: TNS:监听程序:所有适用例程都无法建立新连接”。

在instance已经启动但数据库还没mount的情况下PL/SQL DEVELOPER等客户端都无法连接到实例上

 

查看Oracle当前数据库实例名,方式有三:

·使用SQL语句:select instance_name from v$instance;

·使用show命令:show parameter instance

·查看参数文件:查看init.ora文件