本文首发于烂泥行天下

由于工作需要,需要把本机的文件夹共享出去,然后让CentOS服务器临时使用下。

服务器使用的是CentOS系统,而本机使用的win7系统。考虑到是临时使用,所以就不打算搭建FTP和Samba服务器,直接通过CentOS挂载windows共享文件夹的方式来达到此目的

既然是使用windows共享文件夹的方式,那么我们必须先在本机创建一个共享目录。如下:

clip_image001

clip_image002

在此需要注意下,我们给administrator管理员的共享权限是可读写权限。等下我们会在CentOS系统中进行测试该权限。

clip_image003

共享文件夹配置完成后,我们现在其他机器上访问此共享看看是否可以成功。如下:

\\192.168.1.126

clip_image004

通过上图我们可以看出,此共享已经可以被正常访问。

现在我们在CentOS上进行挂载,使用如下命令:

mount -t cifs -o username=administrator,password=@ //192.168.1.126/789 /share/

clip_image005

通过上图我们可以看出,此共享文件夹已经成功的在服务器上进行挂载。

该命令中的cifs表示的微软的cifs协议。

如果要使CentOS开机启动后自动挂载该共享,可以编辑/etc/fstab文件,加入以下命令:

//192.168.1.126/789 /iso cifs auto, username=administrator,password=@ 0 0

或者使用如下命令也可以:

echo "//192.168.1.126/789 /share cifs auto,username=administrator,password=@ 0 0">> /etc/fstab

clip_image006

取消挂载,使用如下命令:

umount /iso

clip_image007

以上我讲解的windows共享文件夹的挂载与卸载,下面我们来测试共享文件夹的权限。

注意上述命令中,我们挂载该共享使用的是administrator用户,前文我们已经提到过administrator用户对该共享文件夹具有读写权限。

现在我们新建一个目录和文件看下,如下:

mkdir /share/testdir

touch /share/testfile.sh

clip_image008

clip_image009

通过以上两张截图,我们发现权限确实和我们之前给共享文件夹的一样,具有可读写权限。

到此有关CentOS挂载windows共享文件夹的内容介绍完毕。