本文首发于烂泥行天下

这几天在Ubuntu下使用SSH连接centos系统,发现连接很慢。建议一个连接大约需要30s。很是坑爹,如下:

clip_image001

后来查询相关资料,发现这个是Ubuntu的一个Bug。解决此Bug很简单,只需要修改/etc/ssh/ssh_config即可。如下:

sudo vi /etc/ssh/ssh_config

clip_image002

把ssh_config配置文件中GSSAPIAuthentication由原来的yes修改为no即可。

clip_image003

然后再次使用ssh连接centos就很快了。

如果以后再遇到类似的问题,可以从以下几个方面入手分析:

1、在server上/etc/hosts文件中把你本机的ip和hostname加入

2、在server上/etc/ssh/sshd_config文件中修改或加入UseDNS=no

3、注释掉server上/etc/resolv.conf中不使用的IP所有行

4、修改server上/etc/nsswitch.conf中hosts为hosts:files

5、authenticationgssapi-with-mic也有可能出现问题,在server上/etc/ssh/sshd_config文件中修改为GSSAPIAuthentication no

/etc/init.d/sshd restart重启sshd进程使配置生效。