本文首发于烂泥行天下

前一篇文章介绍了有关linux系统添加硬盘的方法,这次我们来介绍有关windows系统添加的相关步骤。

其实linux和windows添加的硬盘的方法都是一样的,也是可以通过命令行和修改配置文件来添加。

下面主要介绍通过virsh edit命令编辑虚拟机配置文件,来添加硬盘的方法。

注意windows系统添加硬盘需要分硬盘接口,IDE接口和virtio接口。

首先创建一个新的硬盘,使用qemu-img create命令,如下:

qemu-img create -f qcow2 testwin.img 10G

clip_image001

关闭虚拟机,使用shutdown命令,如下:

list –all

shutdown server2008

clip_image002

现在来编辑虚拟机server2008配置文件,使用edit命令,如下:

edit server2008

clip_image003

我们先来添加IDE接口的硬盘,添加如下代码:

<disk type='file' device='disk'>

<driver name='qemu' type='qcow2' cache='none'/>

<source file='/vhostdisk/testwin.img'/>

<target dev='hdb' bus='ide'/>

</disk>

clip_image004

注意,我们在此使用的硬盘接口为IDE接口,硬盘名称为hdb,所以添加完毕后系统是可以直接识别的。

编辑完毕后,保存。

此时要重新加载配置文件,如下:

virsh define server2008.xml

然后启动虚拟机server2008,使用start命令,如下:

start server2008

clip_image005

现在登陆到虚拟机server2008,看看新加硬盘。

clip_image006

通过上图,我们可以看到新加的硬盘,系统已经完全识别,我们只需把格式化,然后就行分区就可以使用。如下图:

clip_image007

以上是添加硬盘的接口是IDE,那么我们现在来测试添加virtio接口的硬盘。

新建硬盘:

qemu-img create -f qcow2 testwinvirtio.img 10G

qemu-img info testwinvirtio.img

clip_image008

编辑虚拟机server2008配置文件,添加如下代码:

<disk type='file' device='disk'>

<driver name='qemu' type='qcow2' cache='none'/>

<source file='/vhostdisk/testwinvirtio.img'/>

<target dev='vda' bus='virtio'/>

</disk>

clip_image009

然后启动虚拟机server2008,看看实际情况。

clip_image010

通过上图,我们可以看到,没有发现刚刚添加的硬盘。但是我们会在“设备管理器”中发现,一个新的设备,如下图:

clip_image011

为什么会是这样呢?这是因为KVM默认情况下,windows系统是没有安装virtio驱动的。我们需要单独的下载并安装virtio驱动才行,我们可以到如下网站进行下载:

http://alt.fedoraproject.org/pub/alt/virtio-win/latest/images/bin/

https://www.linuxwind.org/html/kvm-windows-2008-virtion-driver.html

现在我把已经下载好的驱动文件上传到虚拟机server2008,然后安装该驱动。如下:

clip_image012

clip_image013

clip_image014

驱动安装完毕后,我们可以在“设备管理器”中看到新增加的存储器,如下图:

clip_image015

而新增加的硬盘,我们也可以看到,如下:

clip_image016clip_image017

以上就是有关KVM虚拟机windows系统新增加硬盘的相关配置。