clip_image058

实验环境:Catalyst 2950-24(S1-SwA,S2-SwB,S3-SwC,S4-SwD)
实验目的:
1、利用VTP协议实现VLAN配置的一致性
2、通过PVST的配置实现交换网络的负载分担,其次实现冗余备份。
3、利用EthernetChannel来提高链路带宽
实验拓扑图:
 
 
实验步骤:
一、 VTP协议的具体配置(启用VTP协议目的可以简化配置的繁琐下,其次可以降低配置的错误性)
 
1.1、配置SwA的VTP域名为benet.com,模式为Server(通告), VTP口令为123456(增强网络的安全性),启用VTP修剪功能(减少不必要的广播),启用Version 2版本。
clip_image004
1、交换机SwA的具体配置:
1.2、在SwA上配置vlan 100,vlan 200,vlan 300和vlan 400。名称依次为cawubu,xiaoshoubu,gongchengbu和fazhanbu。
clip_image006[4]
 
1.3、配置交换机SwA连接其它交换机的接口(f0/21 – 24)为trunk模式,用于承载VTP协议和STP协议。
clip_image008[4]
 
1.4、将交换机SwA的1-5端口划分到Vlan 100中,6-10端口划分到Vlan 200中,11-15端口划分到Vlan 300中,16-20端口划分到Vlan 400中。如下图所示(只配置了f0/1 – 5号端口,其它配置相同)
clip_image010[4]
 
显示SwA的配置结果:
clip_image012[4]
 
1.5、配置交换机SwA的vlan 1的IP地址,在VTP通告中可以做为其他交换机的更新标识。
clip_image014[4]
2、交换机SwB的具体配置
2.1、配置交换机SwB连接其它交换机的接口(f0/21 – 24)为trunk模式。
clip_image016[4]
 
2.2、配置交换机SwB的VTP参数,配置成client模式,学习SwA的VTP通告。
clip_image018[4]
 
2.3、SwC的具体配置
clip_image020[4]
 
2.4、SwD的具体配置
clip_image022[4]
 
2.5、配置完成之后可以使用show vtp status查看各个交换机的VTP信息。
交换机SwA的配置信息:
clip_image024[4]
 
交换机SwB的配置信息:
clip_image026[4]
 
交换机SwC的配置信息:
clip_image028[4]
 
交换机SwD的配置信息:
clip_image030[4]
 
3Vlan根网桥的具体配置:
 
3.1、指定vlan 100和vlan 200的根网桥为SwA(如果配制成primary,则SwA的优先级变成24576,配置为secondary,优先级变为28672)
clip_image032[4]
 
3.2、通过修改网桥的优先级(小于默认优先级)来配置vlan 300和vlan 400的根网桥为SwB。(默认网桥的优先级为32768)
clip_image034[4]
 
说明:配置SwA和SwB为根网桥,能够优化网络,虽然网络会通过STP自动计算根网桥,但由于各个交换机默认优先级都为32768,而网桥ID的大小由MAC地址决定,MAC地址是随即生成的,容易造成网桥位置的不稳定性。SwA承载VLAN 100,VLAN 200的数据通信,SwB承载VLAN 300 ,VLAN 400的数据通信,实现了负载均衡,如果SwA或者SwB其中有一台宕机了,另一台可以承载所以VLAN的根网桥,从而实现了数据备份冗余。
 
4、配置交换机SwCSwDf0/1 – 20为速端口(配置速端口不经过侦听和学习状态,直接进入转发状态,但是速端口只能配置在连接终端的接口上,否则就有可能导致短时间的生成树的环路。)
 
4.1、配置交换机SwC的f0/1 – 20为速端口。
clip_image036
 
4.2、配置交换机SwD的f0/1 – 20为速端口。
clip_image038
 
5、配置交换机SwCSwD的上行速链路(可以实现备份的上行链路快速恢复,主要配置在汇聚层和接入层的交换机上,当接入或汇聚层的交换机主用的上行链路断开的时候,被阻塞的端口迅速转换到转发状态,不需要经过侦听和学习状态)
 
5.1、配置交换机SwC的上行速链路
clip_image040
 
5.2、配置交换机SwD的上行速链路
clip_image042
 
6、以太网通道的配置(EthernetChannel通过捆绑多条以太链路来提高链路带宽,并运行一种机制,将多个以太网端口捆绑成一条逻辑链路。)
 
6.1、配置交换机SwA上的以太网通道
clip_image044
 
6.2、配置交换机SwB上的以太网通道
clip_image046
 
下面是具体的参考资料可以检查配置的正确性:
在SwB上显示VLAN 100的STP信息。可以看出优先级为24676(24576+100
clip_image048
 
在SwD上显示VLAN 100的STP信息。可以看出优先级为24676(24576+100
clip_image050
 
在SwB上显示VLAN 300的STP信息。可以看出优先级为4396(4096+300)
clip_image052
 
在SwC上显示VLAN 300的STP信息。可以看出优先级为4396(4096+300)
clip_image054
 
在SwB上显示以太网通道的相信信息。
clip_image056