IDC评述网(idcps.com)04月20日报道:根据百度统计的最新数据显示,3月国内网民地域分布占比发生明显变化,其中网民数量最多的广东,占比较上月增加了1.58%,升至16.10%。而上月网民数量第二的河南,由于春节假期结束人口大量外流,网民占比缩小1.36%,降至5.66%,排名跌回第5。接下来,IDC评述网将对数据进行具体分析。

wKioL1cW683BN2guAACdXQXtyGU875.png

(图1)2016年3月份国内网民地域分布TOP12

观察图1,可了解到在3月份,国内网民地域分布占比12强排名又生变化。排名上升的有6个地区,分别是江苏、浙江、北京、福建、四川、上海。其中,江苏、浙江与四川的排名均上升了2位,分列第2、3、9名。北京与福建的排名各上升1位,分获第6、8名。上海上升幅度最大,从上月的第15名升至本月的第11名,成功跻身上榜。

而在排名下降的地区中,河南降幅最明显,从第2跌回至第5。此外,山东下降1位至第4名,辽宁下降2位至第10名。而上月的第10名湖北则无缘12强,遗憾落榜。

wKioL1cW69bAC5TbAABqV3AhvY0727.png

(图2)2016年2月、3月国内网民地域分布对比

IDC评述网通过图2数据对比发现,3月份,以广东为首的南方沿海发达地区的网民占比普遍上涨。其中,广东网民数量继续领跑全国,占比达到16.10%,环比上月增加1.58%,涨幅最大。浙江占比涨幅次之,为0.92%。而作为北方内陆城市的北京,其占比的上涨并不令人意外,它不但是中国首都,而且地处京津唐地区,文化与经济均十分发达。

而与此同时,北方内陆地区的网民占比大多下降。表现最明显的是河南,占比从2月的7.02%降至3月的5.66%,环比缩小1.36%。盖因春节假期结束,不少人再次外出工作,网民数量随之骤降。

文章由IDC评述网原创编辑,原文地址:http://www.idcps.com/news/20160420/90460.html(如需转载,请注明出处)