IDC评述网(idcps.com)04月18日报道:近日,中国反钓鱼网站联盟发布了《2016年3月钓鱼网站处理简报》。据报告显示,3月份联盟共处理钓鱼网站25647个,环比上月,上升575.1%,涨幅十分惊人。截止至2016年3月,联盟累计认定并处理钓鱼网站325255个。下面,请看IDC评述网整理的3月钓鱼网站处理情况。

wKiom1cURTGQSCCIAAD8bvUIXEM769.png

1、钓鱼网站举报来源情况

2016年3月钓鱼网站举报来源,主要来自联盟成员、联盟自查、12321举报中心与社会举报。其中,联盟成员比重最大,占总举报量94.81%,环比上月,略微上涨。

wKioL1cURfmSki9RAADguOo36oc258.png

2、3月钓鱼网站仿冒对象分布情况

在3月,钓鱼网站仿冒对象前4家单位依旧是淘宝网、建设银行、工商银行、中国移动。上月对比,淘宝网的占比以12.17%的增幅涨至63.82%,继续排在首位。中国移动的占比亦有所上升,从1.00%升至4.40%,排在第4位。而分获2、3位的建设银行与工商银行,占比均出现不同程度的下降,依次减至22.70%、7.79%。其他钓鱼网站仿冒对象的占比均不足1%。

wKioL1cURgKi05tIAAE_avARKlU143.png

3、钓鱼网站涉及行业分布情况

本月联盟接到的钓鱼网站举报中,涉及的行业分布情况如图4所示:支付交易类占68.97%,金融证券类占30.79%,媒体传播类占0.12%,即时通讯类占0.09%,电子商务类占0.02%。环比上月,媒体传播类取代电子商务类排在第3位。

wKiom1cURU_RDclnAADxOKbu7Go525.png

4、2月钓鱼网站域名分布情况

CN域名与非CN域名钓鱼网站情况:

3月涉及CN域名的钓鱼举报数量有419个,占本月钓鱼网站处理总量的1.63%。CN域名实名制工作的严格执行和不断完善,使得涉及CN域名的钓鱼网站数量一直保持在较低的比例。

另外,本月处理的非CN域名钓鱼网站升至25228个,环比上月,明显增大。具体情况如下:

wKiom1cURVngtSHmAADp5DZBRBQ959.png

5、钓鱼网站域名在各顶级域的分布情况

观察图6,IDC评述网了解到,在3月,使用.com域名的钓鱼网站数量仍旧最大,占本月总处理量的57.44%。另外,使用.cc、.net域名的钓鱼网站数量均有所增加,占比分别为18.32%、11.46%。

wKioL1cURiCx8jT1AAEeyvoOWdw833.png

6、钓鱼网站域名涉及注册商分布情况

(1)国内域名注册商分析

3月份,钓鱼网站域名涉及国内注册商前4位依次是:新网(新网数码)、美橙互联(上海美橙)、中国数据(江苏邦宁)、新网互联,它们的占比均在10%以上。其中,涉及新网的钓鱼网站域名所占比例增大至34.45%,取代阿里巴巴排在首位。而阿里巴巴则以6.71%的占比排在第6位。排名其后的域名商有贰贰网络、西维数码等等。

wKioL1cURiqRLpp0AAFlEi0xzHQ480.png

(2)国外域名注册商分析

通过图8获悉,本月钓鱼网站域名涉及国外域名注册商中,PDR以10.30%的占比排在第一位,环比上月,上升1位。而上月高居首位的GODADDY,因其占比从30.73%缩小至8.22%,而退居第二。接下来,依次是DOMAINSITE、WEBCC等域名注册商。

wKiom1cURXegoH9CAAFEuMY81h8884.png

     文章由IDC评述网原创编辑,原文地址:http://www.idcps.com/news/20160418/90405.html(如需转载,请注明出处)