背景:

 今天研发线上的配置配错了,导致公司网站访问不了,结果又甩锅给我们运维,华丽地再次背锅。但是没有做web网页的监控也的确是我们的锅,没办法,含泪接下……

 为了不再次背锅,故把公司的线上网站全部做了监控。这里来说说在zabbix上做web页面监控的具体步骤。



注:

 我这里的zabbix是3.2.1版本,中文配置。虽然和其他版本的页面可能不同,但是配置步骤应该是一样的。

 这里的例子为监控百度首页。



配置web页面检测:

  在zabbix上选择一台能上外网的主机,配置web检测场景。

  “配置”--“主机”--选择一台能上网的主机。

  wKioL1g2X7SR8AuoAABzOmbG0u4611.png

 “Web场景”--“创建Web场景”。

 wKiom1g2YJzxuRg7AABoOKA5R7s119.png

 在“场景”选项卡填写web场景的名称,然后转移到“步骤选项卡”添加监控的页面。

 wKiom1g2YPGzzQlfAABxPXXhdck404.png

 点击“添加”,进入步骤配置。

 wKioL1g2YSCTUgDXAABHJMpMLX8913.png

 填写名称,要检测页面的URL,超时时间。

 wKiom1g2YVWB3Wv1AAAufaCXemI121.png

 添加完成后可以看到步骤中多出了百度的检测项目。

 wKiom1g2Yfrj0yRdAAAY45cO8V8578.png

 点击“添加”,就可以看到新添加的web场景了。

 wKioL1g2YifTw9ooAABvJ73CLXk885.png



配置监控web失败时候的告警:

 “配置”--“主机”--所选主机--“触发器”--“创建触发器”。

 wKioL1g2Yr6BvxK-AACymHRMNPU975.png

 新建触发器配置如下。在表达式添加中选择“百度测试页面的response code”监控选项,如果返回状态码不为200,则触发告警。表达式如下。

 wKioL1g2Y3vj_-36AABv1HUi5_Q040.png

 添加完成后,查看新建触发器。

wKiom1g2Y5uA9tMbAAASMH4um44758.png



Web监控的数据展示:

 添加完web监控后,zabbix会自动收集相关的web检测数据,主要是访问速度、相应时间,状态码。

 “监测”--“Web监测”--“web_test”。

 wKioL1g2ZFyxvKhiAABXwBo-PGs719.png

 可以看到相关的图表。

 wKioL1g2ZLTBrLmmAADl92D7IU4392.png



后记:

 最后还是想再提一句,我们运维一定要强势+强硬起来。在做好自己一切工作的前提下,任何黑锅我们都不背!!