网络时代的俗语说:知识就像内裤,看不见但很重要。话糙理不糙,用来形容IT系统在企业中的作用,也同样适用。
  六七年前,《哈佛商业评论》上Nicholas G. Carr一篇颇具前瞻性的文章“IT Doesn't Matter”,指出了一个事实:随着整个社会信息化程度的不断提高,IT系统已不再是企业的奢侈品,而是维持正常运营的必需品。奢侈品可以不计成本,必需品则要在保证供应水平的前提下尽可能地降低成本。
  现代化企业离不开IT系统,服务器也离不开存储,这些幕后的支持者你可能看不到,但不代表不重要。
  当然,本文的目标不是强调这些老掉牙的“故”事,而是要探讨一下,在新的形势下,存储技术如何帮助企业更有效地完成转变。
  经过十几年的快速发展,互联网已经***到我们生活的每一个角落,并正在将整个地球联结为一个整体。这是件好事,但也对存储技术提出了重大的挑战。许多公司每年需要增加多达40%的存储容量,而它们的IT预算仍保持不变,有些情况下甚至会减少。显然,随着这个世界变得日益物联化、互联化和智能化,企业需要更高效的存储解决方案。
  IDC今年公布的“数字宇宙”调查指出:预计全球的数据年增长率高达50-100%;对新存储的需求在过去十年增长了69倍;到2011年,50% 的数字宇宙(地球上创建、捕捉、传送或复制的信息总和)就将超过可用的存储。
  那么,互联网时代的数据爆炸,与以往有什么不同呢?IDC有一句总结值得注意:“超过70%的数字宇宙由个人产生。但是企业需要负责存储、保护和管理数字宇宙的80%。”
  IDC的理由是“社交网络和Web 2.0技术不断***到企业”,如果觉得这距离大多数中国企业的核心业务太过遥远,不妨考虑下桌面虚拟化的例子。桌面虚拟化将原本运行于个人终端(笔记本电脑/台式PC)上的企业应用相关的桌面环境转移到服务器端,提高了企业部署的灵活性与安全性,但也进一步增大了数据中心的负担——很多原本由个人产生、个人保存的数据,都变成了企业数据中心(或私有云)的任务。
  服务器虚拟化的热潮已经让人们意识到了存储整合的必要性,能够被多台物理服务器共享的存储,更便于虚拟机的迁移与保护。桌面虚拟化将桌面环境转到服务器上运行,增加的数据负载同样要转嫁到服务器“背后的”存储上。因此,无论服务器虚拟化还是存储虚拟化,都对存储提出了更高的要求:
  扩展能力:存储需要承载的应用和数据骤增,变化范围很大,在容量增长的同时,性能也要同步提升。因此,高端的SAN存储系统已普遍转向横向扩展(Scale-Out)架构,或至少吸取了部分横向扩展的元素,集群NAS也渐成潮流。同时,异构的存储环境,也可以借助存储虚拟化技术来完成整合。
  可用性:一台物理服务器故障,受到影响的只是其上运行的虚拟机及其应用;一台笔记本电脑或台式PC故障,受影响的只是它的使用者。一般来说,多名员工的终端不会同时不可使用(病毒的影响也是有限度的),但采用桌面虚拟化之后,一台存储设备的停机,有可能导致多名员工不能工作。因此,单台存储设备的可靠性、存储系统整体的可用性都显得更为重要。举例来说,在数据迁移过程中访问也不能中断,用户可以考虑存储虚拟化技术。
  数据和应用的保护:当虚拟机出现故障,导致应用中断或数据丢失,存储责无旁贷地要肩负起恢复数据和应用的职责,快照、持续数据保护和各种备份/ 恢复技术必须围绕虚拟环境来设计。容灾也是必须考虑的环节,强大的私有云环境应该具备容灾能力,没有实力自己建设容灾站点的企业也可以考虑将云存储作为远程容灾点。
  同时,虚拟化导致的数据和应用的集中也带来了一些好处,有助于企业降低存储的成本:
  重复数据删除:无论虚拟服务器还是虚拟桌面,虚拟机之间都有着大量重复的数据。当虚拟机集中在同一存储环境中时,可以借助重复数据删除技术大幅度地降低不必要的数据冗余。当虚拟机远程漂移到异地时,重复数据删除技术也可以降低对传输带宽的需求。因此,可以预见,虚拟化的全面普及,将推动重复数据删除从之前的备份、归档应用转向主存储(生产系统),抵消虚拟机蔓延带来的数据增长。
  自动分层存储:把需要最高性能的数据保存在固态盘(SSD)上,中等性能需求的数据保存在高性能硬盘(15K/10K RPM)上,较不活跃的数据保存在大容量廉价硬盘(7200RPM或更低)上,必要时还可以采用实时压缩,不同的存储层间动态迁移。以桌面虚拟化为例,如果某位员工休年假,则其虚拟桌面相关的数据都可以暂时转移到较低的存储层上,恢复工作时再迁移上来,整个过程都是自动化的,无须人工干预,降低了成本。当然,不必等到休假,几乎每一天、每一周,每个虚拟机都可以随着访问频率的高峰和波谷,自动地在不同存储层间迁移,降低包括能耗在内的成本支出。
  此外,还有一些已渐成常规手段的技术如自动精简配置,这里就不再提及。总的来说,从服务器虚拟化到桌面虚拟化,都是新时代的企业为提高灵活性和效率必须采用的手段,但同时也对后台的存储提出了新的挑战。意识到这一问题并采用本文所提到的存储技术应对,才能实现更为灵活高效的整体目标。

更多精彩内容请关注:
IBM存储化官方微博
IBM存储化官方网站