今天来说说有关“门”的设计点滴,也算是对之前一些文章的整理。
 
首先是一家餐厅的斜门,杭州文三路学院路口的“牛家e族”,去晚饭时拍的:
 Ø  门不是正着开而是斜着开的,正好对着点餐台,而不对着任何座位,很不错,这样没有人在吃饭的时候会因为被进出的人参观而不爽,而且进门走向柜台也很顺畅。另有同学说这样的斜门对于人行道还有分流的作用,行人走着走着就被挤进去了,囧。
 Ø  快餐十几块的地方,从门外看装修太高档了,同去的同学说有时候会感觉里面比较贵而不进去吃。我觉得这种设计对于新客户不是很友好,但是对老客户就很好,老客户会觉得又便宜环境又不错。再想一步,外表一般但里面贵的装修风格适合抓新客户的场景,一锤子买卖,比如风景区;而这家的风格适合在商业区、写字楼附近(事实如此),同事间只要有人去过,口碑效应很强。
解决了“进口”的问题,再来“出口”的问题,腾讯的臭鱼前辈拍的五星级的厕所门和麦当劳的厕所门:
 
 Ø  五星级的问题多多:很像会议室的门,让人不敢进;厕所标志没放门上,不知道为什么;男厕的小人用红色(多见于女厕),为什么不是更常见的蓝色或黑色;门的把手,不知道是推是拉……
 Ø  麦当劳的厕所好些:像厕所的门,标志在门上,黑色的小人,只能推开。
 Ø  延伸一点,厕所的门推开以后,一定要有类似弹簧的装置让门自动关上,不然的话,里面的人会紧张,外面的人为了看清楚是男厕还是女厕,需要探头探脑……而我就碰到过很多不会自动关的。
 Ø  延伸第二点,我想过推门的地方,放一个凹进去的手掌印,这是不是就算“情感化设计”了?成本又会提高多少?
接下来看看“进出口”的问题,横店秦王宫的入口和出口,公司2月年会去玩的时候拍的:
 Ø  入口很宽敞,有气势,但是出口故意设计的弯弯绕绕增加长度,两边都是纪念品商店,完了还不过瘾,最终出去的地方还弄个旋转门限流,让大家慢慢的走。
 Ø  我要放狠话,大家用批判的眼光听:产品设计都是假的,用户体验也是假的,只有商业利益才是真的!
 
最后再来几点零散的:
 Ø  杭州文一路古翠路的好乐迪,包厢的门都是只能向室内开的,不知道其他好乐迪是否一样。而公共场合的门,应该可以从内向外推开,特别是大型场合,比如影剧院,否则里面有突发情况,会在门口造成拥堵,想想克拉玛依……再延伸一下,有同学提到推门可能会撞到门外走过的路人,我想可以在门轴那里加阻尼解决这个问题(又是成本,呵呵)。
 Ø  有时候晚上进门,里面黑黢黢一片,开关在门边还好,如果在里面就麻烦了,看到过有设计把“门把手与灯开关联动”或者“转钥匙与灯开关联动”,是个思路。
 Ø  门与钥匙的问题,一般的门都是关上以后,在里面可以直接打开,在外面需要用钥匙。而我家现在的门比较怪异,是“关上以后,在内在外不用钥匙都可以打开”,所以我多出两个动作:回家以后需要在里面用钥匙锁一下,出门也需要在外面锁一下,并且在门上贴了个大大的“锁”字来提醒自己,非常麻烦,我能想到的唯一的好处就是我不会因为忘记带钥匙而被锁在门外。
同学们,关于门,你们有什么想说的?