正当网络大举蚕食传统媒体领地之时,据知情人士透露,全球销量第一的商业类杂志———美国《商业周刊》的亚洲版和欧洲版的印刷版本即将停刊。此外,许多商业刊物也正在为广告销售不佳而苦苦挣扎。

该消息人士称,关于这一停刊决定何时生效,目前还不得而知,但可以肯定的是,与之有关的一些员工将被解雇。该人士还透露,作为亚洲版和欧洲版印刷版本的替代品,麦格劳·希尔公司出版的《商业周刊》将为欧洲和亚洲推出特别电子版。同时,《商业周刊》将以美国版作为全球通行的印刷版本在欧洲和亚洲发行。

《商业周刊》通联部主管金佰利·奎因拒绝就此。但消息人士称,停刊很可能与《商业周刊》的印刷版本在欧洲和亚洲广阔的地区内运输成本过高有关。

麦格劳·希尔公司此前公布的业绩报告显示,2005年上半年,源自持续经营部门的每股盈余为0.71美元,比2004年同期多0.08美元。该公司主席、总裁兼首席执行官哈诺·麦格劳三世表示:“金融服务部门的创记录的表现和麦格劳·希尔教育部门的稳固增长对我们今年的业绩起着关键性的作用。”

据悉,《商业周刊》的亚洲版和欧洲版是在1996年推出的。该刊亚洲版的发行量超过8万本。自1997年起,亚洲版在亚洲商人读者调查中一直获选为“最重要的地区商业杂志”。

《商业周刊》由麦格劳·希尔公司出版,读者遍及全球130个国家,读者人数多达550万人,每周发行量达120万本,是全球最大的商业杂志。该刊的环球编采队伍包括逾240位分驻22个通讯社的编辑和记者,其全职特派员(包括科技及金融专家)在全球商业杂志中最多。