在众多网络应用中,FTP(文件传输协议)有着非常重要的地位。Internet中一个十分重要的资源就是软件资源,而各种各样的软件资源大多数都放在FTP服务器中。与大多数Internet服务一样,FTP也是一个客户机/服务器系统。用户通过一个支持FTP协议的客户机程序,连接到主机上的FTP服务器程序。用户通过客户机程序向服务器程序发出命令,服务器程序执行用户发出的命令,并将执行结果返回给客户机。
FTP服务可以根据服务对象的不同分为两类:系统FTP服务器只允许系统上的合法用户使用;匿名FTP服务器(Anonymous FTP Server)允许任何人登录到FTP服务器去获取文件。
FTP的数据传输模式针对FTP数据连接而言,分为主动传输模式、被动传输模式和单端口传输模式三种。
1.主动传输模式
当FTP的控制连接建立,客户提出目录列表、传输文件时,客户端发出PORT命令与服务器进行协商,FTP服务器使用一个标准端口20作为服务器端的数据连接端口(ftp-data),与客户建立数据连接。端口20只用于连接源地址是服务器端的情况,并且端口20没有监听进程来监听客户请求。
在主动传输模式下,FTP的数据连接和控制连接方向相反,由服务器向客户端发起一个用于数据传输的连接。客户端的连接端口由服务器端和客户端通过协商确定。
2.被动传输模式
当FTP的控制连接建立,客户提出目录列表、传输文件时,客户端发送PASV命令使服务器处于被动传输模式,FTP服务器等待客户与其联系。FTP服务器在非20端口的其它数据传输端口上监听客户请求。
在被动传输模式下,FTP的数据连接和控制连接方向一致,由客户端向服务器发起一个用于数据传输的连接。客户端的连接端口是发起该数据连接请求时使用的端口。当FTP客户在防火墙之外访问FTP服务器时,需要使用被动传输模式。
3.单端口模式
除上述两种模式之外,还有一种单端口模式。该模式的数据连接请求由FTP服务器发起。使用该传输模式时,客户端的控制连接端口和数据连接端口一致。因为这种模式无法在短时间连续输入数据、传输命令,因此并不常用。
Linux下有很多可用的FTP服务器,其中比较流行的有WU-FTP(Washington University FTP)和VSFTP。Red Hat 8.0中自带了WU-FTP和VSFTP两个软件。WU-FTP是一个著名的FTP服务器软件,它功能强大,能够很好地运行于众多Unix操作系统中。不过作为后起之秀的VSFTP越来越流行,在Red Hat 9.0发行版中就只带有VSFTP。
VSFTP中VS的意思是“Very Secure”。从名称可以看出,从一开始,软件的编写者就非常注重其安全性。除与生俱来的安全性外,VSFTP还具有高速、稳定的性能特点。在稳定性方面,VSFTP可以在单机(非集群)上支持4000个以上的并发用户同时连接。据ftp.redhat.com的数据,VSFTP最多可以支持15000个并发用户。

0

收藏

hyuhan

53篇文章,8W+人气,0粉丝

Ctrl+Enter 发布

发布

取消

扫一扫,领取大礼包

0

分享
hyuhan