你可知道,在计算机技术已深入到人们工作学习和生活的今天,全球每小时新出现的计算机新病毒就高达1000多个,主要特征已由过去的“损人不利己”变为趋利性***...
     你可知道,在计算机技术已深入到人们工作学习和生活的今天,全球每小时新出现的计算机新病毒就高达1000多个,主要特征已由过去的“损人不利己”变为趋利性***,电脑的中毒率也由2001年的73%上升到去年的91.47%。这是记者从9月底在京召开的“病毒防范现状与国际病毒防御技术最新发展趋势”高端研讨会上获悉的。
  据国家“863计划”“基于程序行为自主分析判断的实时防护技术”课题组的专家介绍,因现有杀毒软件被动防范病毒的缺陷,一个以窃取信息和获利为核心的***培训、病毒制作、病毒加工、病毒贩卖、窃取信息等构成的灰色产业链,正严重地侵害着计算机用户的安全,让全球反病毒产业不得不寻求防御思路的变革。
  与会专家告诉记者,我国反病毒技术变革思路已经走在了世界反病毒领域的前面,相继进行了包括“虚拟机”、“启发式”、“云安全”等在内的探索和尝试。我国著名计算机反病毒专家刘旭通过总结近20年的反病毒实践,提出了尽快研制以程序行为自动监控、程序行为自动分析、程序行为自动诊断为主要功能的主动防御型产品全新思路,并研发成功了微点主动防御软件。在国际反病毒领域率先创立并采用“程序行为自主分析判断”技术,模拟反病毒专家及其病毒判定机制,突破了“动态仿真反病毒专家系统,自动准确判定新病毒、程序行为监控并举、自动提取特征值实现多重防护、可视化显示监控信息”等五项核心技术,实现了对新病毒提前防御的反病毒关键技术重大跨越。并提出了主动防御软件应该具备对未知病毒能够自主识别、明确报出并自动清除三大基本特征,使我国主动防御技术处于引领世界主动防御潮流的地位。
  据专家介绍,经过近百万种病毒的测试,微点主动防御软件防杀未知病毒和新病毒的有效率达99%以上。2006年底至2007年初,当“熊猫烧香”病毒泛滥,所有的传统杀毒软件束手无策之时,“微点主动防御软件”的用户没有受到其侵扰。权威机构北京北方计算中心在进行系列***测试后更是给予高度评价,“微点主动防御软件是反病毒核心技术的重大突破和创新,对提升我国信息安全的防护能力有着重要意义”。目前这项重大原始创新成果已列入国家“863”项目。
本篇文章来源于 ***基地-全球最大的中文***站 原文链接:[url]http://www.hackbase.com/news/2008-10-10/19717.html[/url]