职场饭桌上那些傻事

职场饭桌上那些傻事

  反过来灌上司喝酒
  国企销售部职员看了又看我还记得第一次陪老板出去吃饭,我就给我们老板“吃药了”。那时候我还是“职场菜鸟”什么都不懂,办公室的一个前辈说,有人给老板灌酒的时候要帮老板挡酒。所以我按照前辈的箴言,吃饭的时候很主动地接对方递过来酒。几杯过后老板倒是清醒得很,我就头有点小晕了。谁知道这时候我们老板还让我去给对方敬点酒,我想老板这样看重我,心里还挺乐。但不知道那天我是真傻还是喝多,敬完了客户,走到老板面前让老板也一起喝,看到我这样老板只能硬着头皮喝。第二天清醒了后,我把吃饭的过程告诉前辈,前辈便数落我不懂事,哪有一边帮老板挡酒,一边还给老板灌酒的。我恍然大悟,想想自己是很白痴,对方客户一定心里暗笑老板养了我这么个白痴了。事后跟老板说起这事时,我们老板倒很大度,没有放在心上,还夸我能喝,帮他挡了那么多酒。

  只有我没带礼物
  外资企业顾问依依上礼拜办公室小K突然说请吃饭,还说会带女朋友过来。本以为说着玩玩的。既没升职又没加薪好端端地请吃饭后来半个礼拜我就去外地出差了,刚回公司的第二天,他就正式通知晚上他请大家一起吃饭。我还想,自己运气真好,刚回来就有地方蹭饭。吃饭的地方是个挺高级的餐厅,很奇怪同事们都小小“盛装打扮”了一下,我们办公室的花花特意去做了个长波浪头发。我心里暗笑这太夸张了吧。谁知吃到了一半,小K搂着女朋友站起来,说今天其实是他们俩订婚的日子,因为不想太高调,所以就请同部门的同事聚一下。其他同事听了也都不怎么惊奇,纷纷拿出了自己或者几个凑份子买的礼物送给他们,只有我像个外星人一样,张大了嘴巴,瞪圆了眼睛,可以想象两手空空的我在那个场合下多尴尬!后来我责问同事为什么不事先说声,他们却怪我,说我是“思维”敏锐度太差,小K身上那么重的结婚味儿怎么没闻出来,凑份子么要自己愿意的,总不能来拉我。想想也是,我既然知道没人会平白无故地请客,怎么还会傻到两手空空地去吃饭!

  容易“乱性”者不得人缘
  韩企贸易公司采购李小姐和公司高层一起吃饭,通常大家都表现得比较拘谨,即使气氛轻松了,也不会有人轻举妄动有什么出彩之举。可我们新来的那个女同事就比较放得开。那次公司搞活动一起出去旅游,大家入座吃饭顶多也就是谈笑风生,没想到那女孩主动移到老总身边,用夹生的韩语一遍一遍去敬酒。本来韩国人也许就吃这一套,被敬了两杯开始神情激动。而这位女同仁偏偏还得寸进尺,见状立马不停斟酒共饮,几杯下肚也开始手舞足蹈,放大了胆子把手搭在老总身上。旁人纷纷侧目暗笑,这不是电影中熟悉的下三滥情节吗同时也不得不为和这样的人同桌吃饭而感到羞耻。
  那次反正她是玩得很High,最后老总被彻底灌醉,连饭后的余兴节目都没参加就直接被抬进了房间。自那以后,这位新来的女同事没得到多少人缘,大家都私底下不屑与这样的“乱性者”为伍。而另一头,老总似乎也没有如她设想那般对她有特殊照顾,而是犹如“谈此女色变”,知道有她在的饭局便谈笑间委婉谢绝我们的邀请,有时不能推脱的,还暗暗叫人别把她跟自己安排在一桌。这些全变成了办公室内茶余饭后的笑柄,也是除这位女同事外众所周知的秘密了。



  新人饭桌上那些聪明事


  酒水饮料大权留给领导
  外企职员小J还记得我第一次被领导拖出去赶饭局就是在刚参加工作的第二个月。那会儿恰好两个部门的经理都出差在外,领导出门一见我,就抓到谁是谁地说了句晚上一起去陪客户。本来也不是什么大事,我甚至还窃喜有如此殊荣被委以重任,可真的到了饭桌上,领导把菜单转到我面前叫我点菜时,我就慌了神。
  那几乎是我生平第一次点菜,以前跟朋友吃饭从来都是别人点啥我吃啥,现在把这种“生死大权”交到自己手上,还真是手心冒汗。当时我那个心里挣扎呀??看见海鲜,摸不准究竟是点鱼翅鲍鱼才配得上客户档次还是只要随便来点河海鲜鱼就可以充场面,万一点贵了领导会黑脸,但如果掉了价也会显得太寒酸;看见素菜,不知道该点高价的时蔬特色菜还是就要家常口味即OK,万一点贵了领导想素菜也点那么贵,当公司的钱不是钱啊,可万一拣了便宜的,客户也会不开心:就这么忽悠我成何体统……好不容易心惊胆战点完了几个自认为比较安全的菜,心里早已经七上八下不辨方向,也不知是不是过于紧张想转嫁掉情绪喘口气,我把菜单递给了领导,问他要什么酒水。领导顺手接过,我也顺利交接了“皮球”。
  没想到,那次点的几个菜都挺合大家的胃口,饭后领导还夸了句“没想到你挺会点菜呀”。第一仗打得如此漂亮,也让我信心百倍。往后每逢应酬饭局让我点菜时,我便总把酒水饮料的决定权交由领导,一来说明我不是从头到尾自作主张,二来也让领导对饭局预算有一个终局性的把握。

  新人要会难得糊涂
  公关经理Chelsea在我刚入行的时候,踏入办公室便知道这趟水不浅。工作了一段时间,便有同事请我下班后一起去聚餐。饭桌上的事情是最捉摸不透的,但去还是要去。当时我心里就想好了对策:难得糊涂。
  来到市内有名的一家餐馆,一群人兴致热烈的开始点菜。这家餐馆我以前来过几次,也摸透了它的几个招牌特色,但我仍然装谦虚地说:“呵呵,这家餐馆我不熟,还请指点一二啦。”经历了半个钟头点完菜,等菜的时候便是大家互吹牛皮的时刻,讲笑话没问题,但讲到原则性笑话的时候新人还是不要多语,天知道这是不是老员工在试探你道行深浅呢。菜上来了,一桌人边吃边聊,从股市暴跌讲到商场让利,作为新人插嘴是必须的,否则人家会以为你故作深沉,但更多时候则是点头和赞叹,前辈总是想在新人面前倚老卖老一番的,即使他的观点和你针锋相对。
  结账的时候,也不要抢着付账,毕竟一个新人才有多少工资,抢付账的结果只能使老员工认为你是冤大头或者傻大款,只要安静地听完他们的分账计划,掏出自己那一份就可以了。
  我认为和同事吃饭,最要紧便是难得糊涂。

   顾全老板就是顾全大局
  客户代表Jerry工作没两个月的时候老板就带我出差去了趟广西,办完事情自然少不了一顿吃,桂林美食着实让我垂涎三尺。因为家里老爸做过厨师,对于吃这玩意儿我可是造诣深厚,但现在是老板带着你吃,所以不好表现得太过张扬,但也要适时表现一下。老板随和,点菜的时候会不时征求一下我的意见,于是强大的料理知识储备便派上了用场,谦逊地点评了一下菜色,老板笑意融融。老板点完,问我还要什么,我瞄了眼菜单,没有鱼,老板爱吃鱼是全部门出名的,脑筋一转想起广西特色菜里有几个是鱼,便点了一个,老板笑意更浓。吃饭时候,免不了喝酒,老板不能喝也是大家心知肚明的,一个眼色,我便揽下了挡酒的活儿。一顿饭下来,做成了生意,也做成了人情。


   TIPS

  职场新人点菜技巧
  1、摸清预算。
  2、一桌菜是由汤、热菜、凉菜三大块组成。
  3、原料有畜、禽、鱼、虾、蟹、蔬菜六要素。
  4、注意排列组合避免同要素重复。
  5、掌握量。比如6人饭局,可点3-4个冷盘,3-4个炒菜,加一个大菜一道汤,1-2个点心即可。
  6、虑及众口,浓淡甜咸辣要分布均匀。
  7、只选择餐厅特色菜中的一个。
  8、不要指望你点的每一道菜都能让人留下深刻印象,有一两道菜令人记忆深刻,就是成功。

  职场新人饮酒礼仪
  1、酒不能多喝,但是也不能不喝,应该首先明白自己的度是在哪里。
  2、领导相互喝完才轮到自己。
  3、敬酒时话不能多,可以简要表明心态,
  4、若职位卑微,记得多给领导添酒,不要瞎给领导代酒,就是要代,也要在领导确实想找人代,还要装作自己是因为想喝酒而不是为了给领导代酒而喝酒。比如领导甲不胜酒力,可以通过旁敲侧击把准备敬领导甲的人拦下。
  5、新人碰杯时,记着自己的杯子永远低于别人。