近日51CTO记者采访了《软件性能测试与LoadRunner实战》一书的作者于涌(博客)老师,于涌老师根据当前软件测试行业的现状和发展前景谈了自己的观点,并为即将进入测试行业的朋友们和正在担任测试工作的工程师朋友们提供了几点建议。
于涌
于涌,毕业于北京大学计算机专业。先后担任高级程序员、高级系统性能分析师、高级测试主管和高级测试经理等职位。拥有多年的软件开发和软件测试实践经验,尤其擅长自动化测试工具应用、性能测试和单元测试等。曾为多家著名软件公司提供软件测试理论,软件性能测试,性能测试工具LoadRunner,功能测试工具QTP、WinRunner等方面的指导和培训工作。
 
软件测试,真火还是假火?
近日有媒体报道“软件测试行业人才需求缺口20万”,在如今 “就业难”的大环境下,尤其是在经济危机席卷全球,大批企业裁员降薪的情况下,软件测试行业是否真的逆势而上,有如此巨大的人才需求呢?
于涌认为国内软件测试行业的对人才的需求的确很大。他举例“也曾有媒体报道过,国内开发人员与测试人员的比例是8∶1,而国际公认的行业标准实际上是1∶1,这一点上国内测试行业与国外的差距比较大。实际上,为了保证软件质量,从项目开始测试人员就要介入,要了解客户需求,参与项目评审,把握测试要点。如果测试人员数量少,软件质量是得不到保证的。因此测试行业的确需要大量人才,尤其是性能测试,自动化测试和有丰富测试经验的人才更加稀缺。”
言谈间于涌对国内软件测试行业的发展充满信心,但在求职者中间也流传着这样一种说法,软件测试之所以火,是因为这个行业起点低,进入容易,工作压力小,对于这种观点,于涌表示,“现在的确存在这样一个误区,认为什么也不会也可以做测试。其实不是这样,测试包含很多知识,比如懂得用例的规则,边界值,因果关系图等等。要是不懂就很难发现问题,只能停留在表面,发现简单的功能错误。”
于涌补充道:“现在国内的软件测试行业仍处于发展阶段,但是,从长远发展角度来看,测试还是需要高端人才。据我了解,有些学校已经开设了软件测试专业,比如北方交大。随着测试行业将越来越规范,未来需要的也将是一支专业的队伍,没有良好测试技能的人将被淘汰。”
另外,在实际工作中也存在这样一种现象:有不少测试人员感到测试团队在整个项目团队中不受重视,常常感觉比开发人员低一头,针对这种现象,于涌道出了个中原因,“一是开发人员使软件从无到有,有很大的成就感。二是管理上的问题,目前测试行业处于发展阶段,高端人才的确较少,不能有效定位到深层次的问题。三是高层更看重研发、销售,而不重视测试。”
对于如何改善这一现状,于涌老师同样给出三点建议:一是测试人员自身要提高综合能力,多积累经验,定位深层次的问题;二是要取得高层领导的支持;三是要用事实说话,严把产品质量关。关于开发团队和测试团队之间的关系,于涌老师做了一个十分生动的比喻,“开发团队和测试团队就像软件的父母一样,都希望孩子优秀,他们的目标其实是一致的。所以并不存在谁比谁低一头的问题,更不存在根本矛盾。”
测试人员,如何快速成长?
既然测试行业发展前景如此广阔,必然有越来越多的人希望从事软件测试工作,于涌对有志于从事测试工作的朋友提出两点建议:
“一是参加培训,二是自学。软件测试需要学习的内容很多,例如测试理论,操作系统,数据库,编程语言,网络等。对于自制力比较差的朋友,参加培训机构不失为一种好的方法,目前,比较好的培训机构有51testing、测试时代等。”于涌还特别提醒参加培训的朋友:“培训只是把你领进门,如果想深入学习,还是需要在实际工作中不断的学习。”
对于已经有一定测试基础的朋友,于涌建议:“自学更好,一些口碑好的测试书籍、专业的测试论坛等网络资源,都是系统学习测试的好途径。”于涌也指出了自学的缺点是不能够像上培训机构一样参与实际练习,而实践经验在软件测试中是非常重要的,所以,一定要找机会多多练习,不能“只看不练”。“‘工欲善其事必先利其器’,测试人员都是从手工测试开始,要做的第一件事情就是要了解测试流程,以及每个流程下需要做哪些事情,认真掌握各个环节的具体内容。”
于涌还提到测试行业也存在知识更新的问题。比如现在比较热的云计算、AJAX也都要及时了解。他讲了一段自己的经历,于涌以前在做部门经理的时候经常面试测试人员。尽管有的应聘人员已经有了多年的工作经验,但是在进行用例设计的时候,仅能从“等价类”、“边界值”这两类简单的用例设计方法设计简单用例,而没有结合“因果图”、“场景”等其他能够结合业务完善用例的方法,他觉得这些应聘者的“武器”就有点落伍了。
“另外,如果想做比较高层次的测试工作,一定要学会一门语言,手工测试非常枯燥,而且效率不高。而像自动化测试,QTP等工具都需要写脚本。所以最起码要熟悉一门语言,才具备开发脚本的能力,从而大大提高测试效率。”
测试人生,寻找晋升之路
对于测试工程师个人来说,最关心的还是个人职业发展的问题。于涌在进入软件测试行业初期担任的是白盒测试工作,之后又接触功能测试,最终成为整个测试团队的负责人。于涌根据自己多年来测试行业的从业经验,列举了一条测试工程师晋升之路:
“由于国内测试行业还处于起步阶段,所以大家对测试工程师这个职业的发展前景还不明确。其实,开发有什么样的岗位,测试也有就相对应的岗位,比如开发有架构师,测试也有测试架构师,也需要从整体架构考虑怎么做测试。国内公司一般会有初级、中级、高级测试工程师、项目经理、部门经理。当然也有一些公司已经有比较完善的体系,比如性能测试领域,除了初级、中级、高级测试人员之外,还有测试专家,性能测试分析师,架构师。近几年国内的测试行业也在逐步规范,分工越来越细,我相信测试行业发展也会越来越好。”