无论您拥有怎样的职业,时间总是最紧张的资源之一,我们本可以利用更多的时间。可是,你知道每天你浪费了多少时间吗?或许并不多,但加在一起也许就是一段很长的时间。这里列出七种常见的浪费时间现象和重拾时间的方法,与希望改善自身现状的人共勉。
 
1 滞慢或陈旧的技术
大部分人一天对着电脑工作6到10个小时,有时甚至更多。网络工作、设计、规划、写作……无论什么工作,我们都会依赖我们的技术。即使是做一项极小的工作,如果没有成熟的技术,这些小工作积累在一起也会花费掉很长的时间。也许会耽误你每天30分钟甚至几个小时的生产力,也许就会导致你工作中的失败。
 
解决这件事的简单的方法是买一部好的机器,向前辈们请教。你要确定你正在使用最好的方法。也许你会觉得一部好的机器非常昂贵,不错,你的时间又值多少钱呢?
 
2 中断和分心
众所周知,每当我们被打断时,我们的大脑总需要一段长时间去恢复到原来的状态,有时候仅需要一两分钟,有时候会花费更多的时间。你需要从分心的事物中尽快解脱出来,这样才能高效率的完成工作。
 
3 倦怠/下午的疲惫
分心的另一方面就是在某份工作上花费了太多时间和精力。当你工作了一两个小时后,你往往会发现自己对任何事物都失去了兴趣。
 
当你感到疲惫的时候也许并未做出有成效的工作,这就意味着你一直在浪费时间。那么,解决的方法是什么呢?休息一下,小睡一下,到处走走。或许这在你看来只是浪费更多的时间,但20分钟的小睡对于一个毫无生产效率的下午来说又有什么伤害呢?
 
4 电邮成瘾
这是一个已经谈论过很多次的浪费时间的现象了,所以我不会说的太详细。总的来说,电邮是一种与客户联系必不可少的工具,但若查看得太频繁也一样会是一种分心。所以,不要在电邮上花费太多时间。
 
5 交通中的错误利用方式
即使对于软件工程师或网络工作者,外出工作和出差也是生活中一项必须的工作。虽然这些无法避免,但你至少可以确保自己尽量少地浪费时间。
 
一个减少交通时间的方法就是将所有外出工作集合在一次外出旅程中,这样会减少你的开车或步行时间,并腾出更多时间花在工作上。另一个非常好的秘诀就是当你工作的时候,提前安排好所有的工作计划,最重要的是不要打乱安排好的日程表,要尊重你自己的工作时间。
 
6 伪困难的决定
某些决定看起来确实非常困难,甚至在不可能的边缘。事实上,绝大部分的决定都无法是正确的——因为没有绝对正确的回答,并且没有获得正确答案的方法。更糟糕的是,大部分人(特别是我自己)会非常容易浪费数小时、数天、或者数个星期来做这些决定。如果你很想找回你的时间,并变得更加有效率,你这次也许需要放弃某些决定。
 
7 过度聊天(电话或其他方式)
聊电话是另一项谈生意的必需方式,它的频繁性使之变成了一种浪费时间的重要因素。这其中的原因很可能是你或对方对无谓的事情争执太多。电邮最适合敲定细节,电话适合来回讨论,但你必须分清它们的界线。
 
在我日常工作中,我利用电话与销售讨论那些需要快速回答的事。对于其他事情,电邮是最好的方法。另外,在MSN或QQ聊天也跟电话一样糟糕。解决这些问题的方法是认识到你在聊天上浪费了多少时间,并确定你能合适地控制它。
 
8 在线看材料
在线阅读浪费了太多的时间,怎么解决这个问题呢。最重要的一点是,尽量与作者们互动,并尽量脱离网络,不要在网上看所有东西。如果你能将你的精力集中力在你认为有价值的博客和资源上,那就太好了。你也不能只是读东西,你要将它付诸实践。