近年来,无论是政府还是企业单位,对于IT法规遵从的要求都越来越高,来自内部的IT运维管理风险日益受到关注,如何针对数据中心IT运维人员的运维行为进行审计,规避来自内部的信息安全风险日益成为CIO们关注的话题。

  IT运维管理面临的风险

  概括而言,当前政府及企事业单位面临的IT运维管理风险包括以下方面:

  1、存在数据中心人员、分支机构、代维厂商等多种角色,操作人员管理分散,多点登录。

  2、管理交叉异构,账号共享,数据中心人员账号同时可以访问网络设备和服务器,存在账号共享风险。

  3、内部高权限人员操作不透明,存在违规操作导致敏感信息泄露的风险,以及误操作导致服务异常甚至宕机的风险。

  4、外部人员操作风险不可控,存在被***盗用账号实施恶意***以及无法有效监管操作的风险。

  5、缺少必要取证举证手段,无法第一时间发现并阻止不合法的操作,无法追溯到操作源头,为取证举证提供充分的依据.

   简单而又有效的工具,DBAudit 是专门审计数据库的灵活,方便的工具。