打工一族
现在在别人的公司上班,每天都是忙忙碌碌的,但是所得的仅仅是那点可怜的工资。
生活在城市,比起自己的老家好太多了,但是没有任何东西真正属于自己。繁华的街道,川流不息的人群,快节奏得生活方式,尔虞我诈的人际关系,灰蒙蒙的天空,难得一见的绿色植被,充满诱惑的讯息,无孔不入的收费,这些都是和我们贫穷但是真实的老家有着巨大的差距。在城市里我们得到的是什么?呆在老家会失去什么?
出来闯天下但是没有资本的我们都是农民。
农民是靠天吃饭的,我们是靠自己那点技能吃饭。农民如果遇到一个好年景,会多收入些粮食,我们如果遇到一个好的岗位会多生活的好一些。但是和农民一样,我们还是没有真正的翻身,我们依然是在出卖着自己的青春和能力,换来的仅仅是温饱。不想在这个企业呆了,那么你去别的地方依然是同样的命运。
农民的小农经济思想阻挠他们翻身,我们对生活不认真思考的态度阻挠我们还是很无奈的给别人打工。大部分农民容易满足于现状,只要吃饱没什么大事就得过且过。我们呢?生活在城市,可以见到老家从来都不曾见到的世界,接触到更高水平的娱乐、思想和人物,要面对更多更加难以抵抗的诱惑,所以我们很容易就放下奋斗的思想,停止前进的脚步,去感受甚至是去追求所谓的都市生活。可是这些东西在我们没有足够充分的资本和能力之前,是不可能真正属于我们的。就像农民不可能去往恋一样。
好多所谓的白领人员,其实都是都市里的农民。没有真正的事业,只是给替别人做嫁衣裳。在都市里我们很容易的学会那些新鲜刺激前卫的娱乐方式,但是我们思想的根本还是农民,没有物质的根基谈什么思想的上的质变?所以我们应当保持自己农民的本色。踏踏实实,任劳任怨,不追求虚无的东西。暂时不能成为城里人不可怕,可怕的是我们停止前进的脚步,迷失了自己。身为农民也不可怕,可怕的是我们不能展示农民的优点而报露了农民的缺点。农民和农民也不一样嘛,有的农民只能种种地,有的却能把自己的农产品卖到欧盟,所以对自己身份过分的在意是徒劳的,真正该做的是像农民一样踏踏实实的作好自己,管理好自己的一亩三分地,然后再展示出自己的风采来。