格式

   grep word filmename filename

实例

%  grep Tom /etc/passwd

说明

     grep  将在文件 /etc/passwd中搜索模板Tom。如果成功,搜索的行将显示在屏幕上。如果没有找到,则没有任何输出。如果文件非法,将在屏幕上显示错误信息。如果模板被找到,grep通过返回退出状态值0以表示成功;如果没有找到模板,则返回退出状态值1;如果文件没有找到返回退出状态值2.

   grep 可以从标准输入、管道和从文件取得输入,如果你忘记了为文件命名,grep就假设正在从标准输入,即从键盘取得输入,直到你输入什么的时候为止。如果输入来自管道,则意味着将某个命令的输出作为grep命令的输入,如果要求的模板被匹配,grep就把它打印到屏幕。

 实例3.2

% ps aux |grep root

说明

ps 命令输出(ps aux 显示系统中运行的所有进程)被发送给grep,所有包含root的行都将被打印。