当PC1第一次ping PC2时,它第一步要做的是先用自己的子网掩码和目的IP进行与
运算,看一看它们是不是处于同一网段,如果在同一网段so easy,如果不在同一网段那吗精彩开始了!
      1、PC1要查找自己是否设置网关,找到网关以后它会生成一个ARP包,源IP、MAC是自己的,目的IP是网关的192.168.1.1,目的MAC是全F的广播地址。
      2、路由器在收到PC1发来的ARP包后会进行回应,生成源IP、MAC是自己的,目的IP、MAC是PC1的ARP回应包。
      3、PC1知道网关的MAC后会生成一个ICMP包,这个包的源IP、MAC仍然是自己的,目的IP是变成PC2的、MAC仍然是网关的。
      4、路由器在收到这个包后会进行查看,它会看到这个包是发送给直连接口的所以它会把包交给另一接口,也就是PC2的网关。
      5、网关收到这个包后它会发现它不能发送这个包,因为它不知道PC2的MAC。这时它会生成一个源IP、MAC是自己,目的IP是PC2的目的MAC是全F的ARP包。
      6、PC2收到这个包后会做出回应,生成一个源IP、MAC是自己的,目的IP、MAC是网关的ARP回应包。
      7、网关收到这个包后就知道了PC2的MAC地址了,这时它会生成ICMP包,源IP、MAC是自己的,目的IP、MAC是PC2的。
      8、PC2收到这个包后会给PC1进行回应,生成一个源IP、MAC是自己的,目的IP是PC1,目的MAC是网关的ICMP包,这就是第一次ping的过程,第2、3、4次就简单了,因为它们已经知道了彼此之间的MAC。
      在这个过程中我们没有考虑交换机的工作过程,还要注意的就是MAC地址永远只能在本地使用。