应用程序报错:java.net.SocketException: Too many open files,查看系统资源限制:

[root@app2 ~]# ulimit -n
1024

最大的文件数限制为1024.

ulimit 用于限制 shell 启动进程所占用的资源,支持以下各种类型的限制:所创建的内核文件的大小、进程数据块的大小、Shell 进程创建文件的大小、内存锁住的大小、常驻内存集的大小、打开文件描述符的数量、分配堆栈的最大大小、CPU 时间、单个用户的最大线程数、Shell 进程所能使用的最大虚拟内存。同时,它支持硬资源和软资源的限制。

修改文件的限制可以使用以下方法:

1、ulimit -HSn 65535  ----参数注释见下表,将文件的最大限制修改为65535,此时只在当前用户有效,重启后自动变为1024。

2、修改limit.conf 

vi /etc/security/limits.conf
* hard nofile 65535

* soft nofile 65535
---此处也可改为:*   -  nofile 65535

vi /etc/pam.d/login
session required /lib/security/pam_limits.so
---此处也可改为:echo "ulimit -SHn 65535" >> /etc/rc.local

ulimit 命令的格式为:ulimit [options] [limit]

具体的 options 含义以及简单示例可以参考以下表格。

选项 [options] 含义 例子
-H 设置硬资源限制,一旦设置不能增加。 ulimit – Hs 64;限制硬资源,线程栈大小为 64K。
-S 设置软资源限制,设置后可以增加,但是不能超过硬资源设置。 ulimit – Sn 32;限制软资源,32 个文件描述符。
-a 显示当前所有的 limit 信息。 ulimit – a;显示当前所有的 limit 信息。
-c 最大的 core 文件的大小, 以 blocks 为单位。 ulimit – c unlimited; 对生成的 core 文件的大小不进行限制。
-d 进程最大的数据段的大小,以 Kbytes 为单位。 ulimit -d unlimited;对进程的数据段大小不进行限制。
-f 进程可以创建文件的最大值,以 blocks 为单位。 ulimit – f 2048;限制进程可以创建的最大文件大小为 2048 blocks。
-l 最大可加锁内存大小,以 Kbytes 为单位。 ulimit – l 32;限制最大可加锁内存大小为 32 Kbytes。
-m 最大内存大小,以 Kbytes 为单位。 ulimit – m unlimited;对最大内存不进行限制。
-n 可以打开最大文件描述符的数量。 ulimit – n 128;限制最大可以使用 128 个文件描述符。
-p 管道缓冲区的大小,以 Kbytes 为单位。 ulimit – p 512;限制管道缓冲区的大小为 512 Kbytes。
-s 线程栈大小,以 Kbytes 为单位。 ulimit – s 512;限制线程栈的大小为 512 Kbytes。
-t 最大的 CPU 占用时间,以秒为单位。 ulimit – t unlimited;对最大的 CPU 占用时间不进行限制。
-u 用户最大可用的进程数。 ulimit – u 64;限制用户最多可以使用 64 个进程。
-v 进程最大可用的虚拟内存,以 Kbytes 为单位。 ulimit – v 200000;限制最大可用的虚拟内存为 200000 Kbytes。

以上只是修改用户级的限制,如果修改系统级的限制,需要修改/etc/sysctl.conf,它标识了所有用户能够使用的系统资源的限制。

1、查看设置:

[root@app2 ~]# sysctl -a | grep fs.file
fs.file-max = 356134                   -----所有用户打开文件的总和
fs.file-nr = 3060       0       356134 -----指明当前文件的使用情况,参数只读。


[root@app2 ~]# cat /proc/sys/fs/file-max
356134
[root@app2 ~]# cat /proc/sys/fs/file-nr
510     0       356134

868 Historically, the three values in file-nr denoted the number of allocated file
869 handles,  the number of  allocated but  unused file  handles, and  the maximum
870 number of file handles. Linux 2.6 always  reports 0 as the number of free file
871 handles -- this  is not an error,  it just means that the  number of allocated
872 file handles exactly matches the number of used file handles.

---在线文档:http://lxr.oss.org.cn/source/Documentation/filesystems/proc.txt?v=2.6.8

在kernel 2.6之前的版本中,file-nr 中的值由三部分组成,分别为:1.已经分配的文件句柄数,2.已分配未使用的文件句柄数,3.最大文件句柄数。在kernel 2.6版本中第二项的值总为0,这并不是一个错误,它实际上意味着已经分配的文件句柄无一浪费的都已经被使用了

2、系统级的修改:
sysctl -w fs.file-max=102400  或  echo "102400" > /proc/sys/fs/file-max
----临时有效,重启后恢复原有值。

echo "fs.file-max=102400" >> /etc/sysctl.conf
sysctl -p
---永久有效