一般的来讲,你只要按我以下的步骤操作就可以了,个人计算机比较安全,不出太大问题。(注意:绝对的安全不存在,但你可以很接近)。
1、首先你要安装防病毒软件,这一点绝对是必不可少的。如果你拥有正版的杀毒软件,可以天天更新,那我就不多说什么了。但是,如果你和我一样是个穷人,就要自己想办法了。
不管正版和盗版一定能够病毒库能够更新,建议使用卡巴、瑞星、Norton等等。
2、安装个人防火墙。
       计算机上都有一些服务,不管是服务器系统还是个人系统。 而每一种服务都对应着一个甚至多个端口。而你开的端口越多,被***的风险越大,所以你要尽量少开端口。但有的朋友对计算机网络不是非常熟悉,不知道如何关闭端口,就需要使用防火墙来把我们的计算机与互联网上的***相隔离。
3、Windows更新补丁,建议用360安全卫士、QQ、瑞星、兔子等很多软件都有的一个功能:“漏洞检测”定期检测你自己的计算机并安装三星以上的漏洞补丁。
虽然所有系统都是自动更新的能力,但出于众所周知的原因,还是建议手工更新。万一你硬盘真被MS锁了或者“黑屏“就不爽了。
4、删除系统中所有不必要的用户,密码设定复杂密码。
新建一个用户加入本机管理员组,只保留administrator和新建用户,其他的用户都禁用。
把管理员administrator设成超长复杂密码,从管理员组去掉,成为普通用户,以后就用新建账号登录就可以。
5、下载360安全卫士、瑞星卡卡这个反流氓***工具,虽然同类软件很多,但是强烈建议用这个。大家好,才是真的好吗,目前为止360安全卫士和卡卡的口碑还是最好的且是免费的。
6、修改注册表,关闭默认共享,不要直接打开U盘,最好先扫描下病毒再打开U盘。
7、只到一些门户大网站下载软件,下载后安装前一定要先扫描病毒。
8、不要上一些“黄色”类似网站,不要乱打通过QQ、MSN等发来的链接及邮件里的附档。