我们都知道,在LAN中动态分配IP需要DHCP。但是DHCP的所有信息都是以广播的形式传送的,所以无法通过路由器,这就决定了一台DHCP服务器只能对本网段的客户机分配IP地址,如果要用一台DHCP服务器给不同的网段分配IP,需要在此网段设置一台DHCP中继代理。安装了Linux系统的机器经过设置是可以作为DHCP中继代理的,我们作个实验来看一下设置方法。
实验环境:
两台安装了RHEL5系统的服务器,一台为DHCP服务器Server1,另一台做dhcprelay中继代理服务器Server2,都安装DHCP包,二台用于测试的PC1和PC2。
实验环境:分配二个网段: 
   192.168.10.0/24
   192.168.20.0/24
作为DHCP中继代理的服务器需要安装二个网卡,分别为:eth0;eth1。
IP分配如下:
   eth0:192.168.10.1
   eth1:192.168.20.1
DHCP服务器Server1只需一张网卡,为:eth0
    eth0:192.168.10.2 网关指向:192.168.10.1
要求用于测试的PC1,PC2,分别挂在二个网段中,最后实验的结果为,二个PC均获得所在网段的ip地址.
clip_image002
1、DHCP服务器的配置:
#vi /etc/dhcpd.conf 内容如下:
clip_image004
2、重启DHCP服务器:
#service dhcpd restart
clip_image006
3、配置中继代理服务器Server2:
开启路由转发:
#vi /etc/sysctl.conf //把第七行“0”改为1
clip_image008
#sysctl –p /etc/sysctl.conf //立即生效
clip_image010
4、配置DHCP中继:
编辑主配置文件
#vi /etc/sysconfig/dhcrelay
INTERFACES=”eth0 eth1″ //指定工作网卡
DHCPSERVERS=”192.168.10.2″ //指定DHCP服务器IP地址
clip_image012
下面启动dhcrelay服务
#service dhcrely restart
clip_image014
5、pc2进行测试,查看结果。
clip_image016
备注:
在虚拟做实验时,网卡设定虚拟网络如下:
Server1的网卡eth0指向VMnet2
Server2的网卡eth0指向VMnet2,eth1指向VMnet5
PC1的网卡指向VMnet2
PC2的网卡指向VMnet5