前些日子,刚刚结束exchange 2003的课程,在整个课程中exchange的灾难恢复也是个比较重要的实验,我用VM模拟真实环境做灾难恢复实验。
一、说明:
企业的邮件服务器硬盘坏了。
二、要求邮件管理员:
1、快速恢复邮件服务器的运作。
2、客户信息尽量保存。
三、步骤:
1、按照经理的要求,那邮件管理员快速恢复邮件服务器的运行,那就要使用exchange灾难恢复。
2、收集以前备份的数据,因为我是模拟真实环境的,所以我就将备份的数的AD数据、exchange数据复制,如果是真实环境的话可以将硬盘挂到其它计算机上收集数据,应该注意的是在备份是必须将AD数据和exchange的数据分开备份。
3、
收集完数据后,那就要重装系统了,在这里值得注意的是操作系统的版本要一致,这个必须的,(我 刚开始做exchange灾难恢复的时候,用原版的windows 2003做的邮件服务器,然后做灾难恢复的时候用的番茄花园的windows 2003,做到最后的时发现装载不了存储,无论如何修复也修复不了存储组的默认数据库,请教了许多人还是没能解决,后来跟一位网友,他也是搞网络的,在跟 他聊天的时候他说他做成了exchange灾难恢复,我就问他种种原因,原来我装载不了存储的原因是在于两个版本不一样,不过最终还是解决了,也是值得高 兴的事,这样也学了不少的东西,呵呵!)
4、在重装系统时,计算机名(NETBLOS名)必须要随机自动生成
5、安装完系统后安装IIS服务、SMTP服务、NNTP服务、DNS服务、ASP.NET、windows的支持工具。(真实环境下应是先打补丁,然后再安装服务,因为我是模拟所以没有打补丁)
6、重启计算机,按F8进入目录服务还原模式,使用ntbackup还原备份系统。
7、还原系统后,重启系统,进入正常模式,这时会报一些错误信息,可以忽略的,登陆系统时又会要求重启系统,按"是"重启系统。
8、放入exchange的光碟,并在运行当中运行<drive>:\setup.exe /disasterrecovery    <dirve>是的光驱盘符。
9、完成后,使用ntbackup还原存储,然后重启系统。
10、 重启系统后,检查“..\bin\eseutil /mh”存储组、公用文件的默认数据库,看其中是否有一项“dirty shutdown”,如果是就要用此命令“..\bin\eseutil /p 默认数据库名”,然后用“..\bin\eseutil /mh 默认数据库名”此时应该会出现“clean shutdown”,这样才能装载存储组、公用文件夹。
11、装载存储组、公用文件夹。
12、完成,客户信息又回来了,可以收发邮件啦!到这里exchange灾难恢复就完成啦!
本文出自 “小张” 博客,请务必保留此出处[url]http://chuan.blog.51cto.com/130796/61031[/url]