ZDNet China 6月28日报道(文:Stephen Shankland / 译:shaohua)Linux销售商RedHat已经开始销售创建通用存储系统的新款软件,以此扩展自己的核心操作系统业务范围。
  用户除了付费使用Red Hat Enterprise Linux之外,这款名为Red Hat全球文件系统 (Global File System,GFS)的软件对每台服务器每年收取2200美元的费用。这款新产品是从年初RedHat收购的Sistina Software公司获得的。
  同时,Red Hat在通用公开授权(General Public License)的条件下履行诺言公开了GFS软件的源代码。GFS曾一度是开放源代码的软件,但因为要促进自己的财务收入,2001年Sistina把该软件纳入了专有软件类别。
  GFS软件使得文件存储在被许多服务器共享的单一文件系统中。相关信息可以存储在服务器中或者在一个存储区域网络中。
  该软件能够提升数据访问速度,并且可以复制信息,所以当个别机器发生故障,这些信息依然能够使用。这种功能对于两种传统的集群是有利的:联系在一起的机器,这样当出现问题的时候,其中一台机器可以替代另外一台;另外一种就是链接在一起作为巨型计算机的集群。
  Red Hat GFS能与甲骨文9i RAC数据库软件以及与RedHat集群软件协作,同时能把RedHat的操作系统扩展到更高水平的软件环境中。
  RedHat不是唯一推动群集文件系统业务的公司。上周二惠普公司发布了 Storage Works可升级文件共享产品,这是监控分布大量文件系统的单一群集文件系统的服务器。该软件采用了应用在高性能计算任务中开放源代码Lustre系统。 目前Lustre文件系统在美国西北太平洋国家实验室的配置有4096个处理器的巨型计算机中使用。同时Lustre应用在名为Tungsten的美国国 家超级计算应用中心的配置2500个处理器的群集巨型计算机中。Tungsten是目前全球处理速度排名第五位的巨型计算机。
  位于波士顿的名为Cluster File Systems公司帮助开发Lustre文件系统,并且销售该软件的技术服务和支持。惠普与数个国家实验室合作致力于该软件的研发工作。
  另一个开放源代码集群文件系统来自于甲骨文公司。甲骨文在2003年发布了应用在Linux系统中的Oracle Cluster File System。