本人是一名计算机专业的学生,正好这个学期课程不紧,想利用者较多空闲的时间把windows编程好好搞一下。说到编程嘛,我和全国绝大多数的报 计算机系的学生一样在此之前是没有接触过编程的,又逢上一学年刚好学完C/C++,打算趁此机会突击一下windows编程,因为我已经厌倦了当初学C /C++所用的win32控制台应用程序,不喜欢总是在那黑色控制台下写一些类似数学题似的只输出文本运算结果的程序,想写一些带图形界面的应用程序。

       说完了我打算学习windows编程的动机,可能你会问这和这篇文章又有什么关系呢?对我来说看一本又后又枯燥的编程书是很困难的,很可能会看了一半后就 半途而废了。这当然不是我愿意得到的结果了。让我们回想一下高中的经历,我想我们大部分童鞋都不愿看那课本不愿做那无穷无尽的习题,然而又是什么驱使我们 学得跟孙子似的很卖力?我想是高考——横亘在我们面前我们不得不过又不断给我们带来希望与奔头的一个确定的目标。我想要坚持学完一样东西一定要给自己树一 个目标,既给自己一个奔头又给自己一个约束(当然对我来说,我不是一个技术狂热分子,没有约束是不会坚持看完windows编程的,同时我又不愿意把大学 时光挥霍在游戏与无所事事当中,诚然很多人活在这种状态之中)。好了就是这样,我打算每学一点就写一点东西,你可以说这有点像是读书笔记,但对我来说我把 它当做驱使我看完书的一种鞭策。

       对了还没说明我看的是哪本书呢。是《Windows程序设计》第五版(我不得不承认这书确实有点老了,可能在过程中还会引用其他的书 的内容,到时会再作说明),这是一本很经典的介绍windows编程的一个大部头,有一千多页,对我来说确实是个挑战。诚然我也不打算只当一个理论家,看 完打算也要做点东西,至于做什么怎么做这是后话了,目前还没规划好,或许也会写文章贴出来。

      写到此我突然又想到了,我为什么不借此机会按照自己对书中的理解,写一下自己的“windows程序设计”,把书中精华提取出来,把书中难理解的东西用我 这菜鸟之口说出来,使更多菜鸟看到之后容易理解,想到我这菜鸟要引领更多的菜鸟进入这windows编程世界,内心中一种使命感与自豪感油然而生,我似乎 有些飘飘然了……

      这整个浩大工程是我即兴所想,这篇文章也是我即兴所做,因为是即兴的,我现在自然不确定我会要写多少篇文章以及我怎么规划这所有的文章具体内容框架(这也将决定我会在以后不断地修改它),但是我敢保证我要完成它!

       由于本人是菜鸟,以后所写的文章必然会漏洞百出,希望在我每次把文章贴出来之后,各位路过朋友,无论是菜鸟还是老鸟,发现什么错误或有什么好的建议(比如 发现语言叙述不清或对某知识点看完之后仍困惑)都可以在底下留言提出来,我再想办法完善我的文章,对此我当感激不尽。我想对于这项工程应该一直是进行时 (文章不断地再修改更新),而不应该会有完成时,这也是我想放在网上而不是之上的的原因了(便于修改便于听取大家的建议)。我们下回再见!