我2012年2月27日又成为了一名新员工,这次和以往不同的是,环境的跨度比较大。以前几年的工作都是在数万人的大公司,这次来的是一家总规模还不及原来一个部门大的小公司。经过一个多月的努力,已经顺利提前转正。公司周年庆,hr的mm请我作为新员工代表发言,我想来想去还是觉得以分享经验比较合适。

    http://huiwh.blog.51cto.com/433462/117632 这是我08年写的关于新员工如何快速成长的总结,现在我再次成为了一个新人,又有了一些新的体会,在这补充下。

    一 迅速调整好心态

    每个新员工刚到一个陌生的环境,不论是否有工作经验,或多或少都会不适应,但如何缩短不适应期,快速适应环境呢,我认为心态是最重要的。或许公司跟期望的不一样,跟想象的或者上家有差距,但一定要接受现实,相信自己的选择,不能让负面的情绪影响自己太久。只要还能提升自己,我认为好好做就没有错。

    二 解决问题而不要抱怨问题

    可能会认为怎么公司有那么多这样那样的问题,甚至会痛恨前人把怎样一个烂摊子交给自己,但是,不要让这样的负面东西影响自己。自己不就是为解决问题而来的吗?问题就意味着机会啊。不要过多的只提问题而不提解决方案,老板或领导能不知道问题吗?   

    三 虚心

    虚心向周围的同事学习,不论你的工作经验多丰富,周围的同事一定有能让你学习的地方,多跟同事交流,能更快的融入公司。

    四 坚持

    不论你有多少次不想再做下去的想法,请一定要多想想当初自己选择公司的理由,只要还能提升自己,我认为就值得做下去。

    当然,还有很多的体会,以上四点是我体会最深的,在这分享给所有的新人们。