2008-06-10 17:04:55  作者:佚名  浏览次数:91
从现在计算机专业学生的学习和生活上说,大多数计算机专业的学生对本专业的发展及前景一无所知,每天都是看小说、玩游戏、看电影、打牌、喝酒、睡觉等等很有"前途"的事情。偶尔看见一两个同学看看与计算机专业有关的书,跑去拿来一看,全是什么"游戏攻略""***秘技"等此类书籍。还有的人连C语言和C++谁是谁都还没搞清楚,就拿本VC的书"刻苦钻研",真不知他们看懂了没有。好多学生都买了电脑,但用处都是游戏机+碟机+音响,每天都在用电脑玩着各种流行的游戏、看着最新的大片、听着时尚的音乐,就是不用电脑学习。有的学生甚至问电脑除了玩游戏还能干什么!
再说说就业的环境吧,二十一世纪进入信息时代,席卷全球的信息科技给人类的生产和生活方式带来了深刻的变革,信息产业已成为推动国家经济发展的主导产业之一。目前,中国软件产业还处于成长期,其市场潜力还远远没有挖掘出来。2005年中国软件市场总体规模将达到907亿元,增长率达到33%2010年左右,中国软件产业将步入成熟期。IT产业作为知识密集、技术密集的产业,其迅猛发展的关键是有一大批从事IT技术创新的人才。一定数量、结构和质量的IT人才队伍是IT产业发展的支撑,一个国家的IT人力资源储备、IT人才培养及使用状况决定着该国IT产业发展的水平和潜力。也可以说,IT产业的竞争就是人才的竞争,高水平的IT人才培养和队伍建设是走向IT产业大国和强国的前提条件。而未来一段时期,我国将会利用国际产业转移的重大机遇,聚集各种资源,突破核心技术制约,在集成电路、软件、计算机与信息处理、现代移动通信、信息安全、信息服务和系统集成等技术领域加强创新,促进IT产品更新换代,推动我国由IT大国向IT强国转变,并进而推动国民经济信息化进程,以信息化带动工业化,走出一条新型工业化道路。 所以,无论是从大的方向讲,还是从小的方面讲,培养和储备高素质的IT人才都显得非常重要。
那么这两个方向是不是矛盾呢?其实不然,我想这也是计算机专业连年扩招的原因吧。据统计,中国当前软件从业人员3/4以上来自于全国各大高校和科研机构的计算机与软件相关专业,来自职业技术学校及各社会培训机构的软件从业人员尚不足总数的1/4。我们可以看出,目前中国软件人力资源主要来源于高校及科研机构,这恰恰是形成中国当前软件人才结构不合理、应用型人才匮乏的主要原因。也就是说软件人才的供大于求只是个表面的现象。因为中国高校普遍存在软件教育脱离实际,无法学以致用,很多十几年前的教材,现在的高校生还在学习。高校教育的稳定性与软件产业的急速发展不能相互适应,社会缺乏的是有实际能力,能实际动手操作型的软件人才。市场需要的是计算机专业人才,而很多计算机专业毕业的学生都不能满足市场的需求,所以才会有抱怨计算机专业就业难的说法。解决办法还是靠自己吧,大学四年,不要像上面说的无所事事,对自己的专业有所熟悉并且精通一个方向,相信前途会是美好的。
计算机专业的发展方向:
1、网页制作,将来去网站工作!
2、学习3D MAX等软件,去作动画!
3、学习美术设计!
4、网络,将来考个CCNA,去专业组网!
5、在保证能顺利毕业的前提下,去疯狂玩游戏,做个职业玩家或做一个或几个网络游戏的GM
6、做程序员,搞软件开发。
希望广大计算机业的学生睡觉的能醒来,玩游戏的能停下来,在网吧的能出来,一起拿起课本,坐在电脑前,用程序写出中国软件业明天的辉煌。