前言:虽然Exchange 2010/2013已发出来很久了,但还有部分企业因多方面的原因,未进行升级,依然在使用2003/2007!最近就碰到一个网友要求指导:移动Exchange 2007 CCR的存储路径。

环境说明:两台Windows 2003R2+Exchange 2007配置为CCR,两台Exchange的邮箱都存放在一个共用的存储中,因客户要求停用存储,将CCR的邮箱改为存放本机新加的硬盘中!

如果在单机环境下,管理员是直接可以在管理控制台修改存储的路径来改变存放位置的,但在CCR的环境也,就不能直接在管制台修改了,需要用PS配来操作,下面是操作过程,加硬盘、配置RAID过程略过,直接用Exchange部分操作开始:

1、查看当前存储组状态

clip_image002

2、暂停存储组复制

clip_image004

3、查看当前存储组复制状态为暂停

clip_image006

4、用管理控制台查看存储组复制状态

clip_image008

5、卸载数据库

clip_image010

6、用管理控制台查看存储组状态,复制状态为已挂起,状态为已卸除

clip_image012

7、用PowerShell命令移动存储组路径,包含日志及系统目录路径

clip_image014

8、用PowerShell命令移动数据库路径,包含数据库文件EDB路径

clip_image016

9、手动复制数据库文件.EDB文件到目的路径中(主动)

10、用PowerShell命令装入数据库

clip_image018

10、用管理控制台查看存储组状态,复制状态为已挂起,状态为已装入

clip_image020

11、在被动服务器上,执行更新存储组复制操作,等待执行完成

clip_image022

12、恢复存储组复制

clip_image024

13、用管理控制台查看存储组复制状态,复制状态已变为正常!

clip_image026

14、用PowerShell命令查看存储组复制状态

clip_image028

15 、用群集管理工具,从主动服务器,移动群集组及CCR组到被动服务器,测试CCR功能!

移动前状态:群集所有资料的所有者为:Exchange01

clip_image002[5]

16、 完成群集组移动,所有资源已顺利切换群级成员,所有者为:Exchange2

clip_image004[6]

操作完成!