该文章中提到的CMMI可重复级思路,“先能让你写的和你做的吻合了,是最紧要的事情。先固化,后优化。”和目前我们对工作的认识有共鸣的地方。目前我们的项目,有实现定好的流程,但是项目组的成员认为流程很烂,所以由上(项目经理)至下均没有安装流程走。徐博的看法是即使当前的流程很烂,也应该安装流程来走,对不顺畅的地方,进行集中的纠偏。即大家应该按照流程走,即使当前的流程有问题,也应该步调一致,先集中,后纠偏。
 
      老婆的看法,应该事先讨论流程。
      我的看法,项目执行的时间是很紧迫的。
      老婆说,时间就像铁钉打板,看着没有,紧一紧就出来了。
     
      当前的实际情况,就拿测试规程模板来说吧,测试规程中的一些项,实在是不知道如何填写,如规程名称,规程目的感觉有重复;测试规程模板有兼职EPG制定。制定出来时,会放在测试论坛上共大家讨论,之后就实施。实施过程中,大家就会发现问题,但是就是在下面发发牢骚,而没有去提到一个地方去。实际可以将该意见提到论坛上,进行跟帖。大家没有这样子做,应该是宣传的问题。
      应该有一片类似魏伟的《从新鲜人到新仙人》的文章就好了。
      所以这样看来,流程的问题,仍然是需要先集中后纠偏,因为没有实施前,大家并不知道问题在哪里,只有在执行时,才发现问题所在,这时应该仍然按照流程来,之后统一优化。